冬天BB保暖妙法

12.09.2016

冬天BB保暖妙法

冬天BB保暖妙法

氣溫突然急降,父母紛紛為孩子穿上禦寒衣物,但穿得多是否代表一定暖?其實孩子身體有幾個部位特別怕冷,父母記緊要重點保護,減低孩子冷病的機會。

1.腹部
中醫學角度,腹部是脾胃之所,保持腹部溫暖就等於保護脾胃,年幼孩子經常爬來爬去,或被父母抱起,上衣很容易被掀起,令肚子着涼「入風」,繼而出現肚瀉,消化不良等徵狀。父母可為孩子穿上貼身的肚兜,這是保持孩子腹部溫暖的最佳方法。

2. 頭部及頸部
頭部是手足三陽經滙聚的地方,被冷風一吹,很容易就會着涼,父母外出時應為孩子常備一頂帽子,但記緊不要過厚,因焗着頭部又很易會令孩子心情煩躁及頭暈。另外,孩子頸部皮膚敏感脆弱,為他們戴上頸巾可防止體溫向外流失。

3. 足部
孩子的腳部是陰陽經絡交滙處,是對外界最敏感的地方,表面脂肪少,保溫能力差,好好保暖雙腳,才能有效讓身體適應外間氣候變化。父母應為孩子穿上純棉的襪子,襪子不需厚,但一定要吸汗,否則腳汗會令腳底發冷,從而引起呼吸道抵抗力下降而患上感冒。另外也可穿上一對質地柔軟,尺碼稍鬆的鞋子,令鞋子內裏儲存較多靜止空氣,增加保暖性。

4. 手部
如果孩子手部冰凍着涼,會導致全身血液不夠流通,引起鼻、咽、氣管等上呼吸道黏膜血管收縮,減低對病毒的抵抗力,引發呼吸道感染。父母應為孩子戴上有彈性的手套,大小一定要適中,因為過大會令到手指關節活動不便,起不到保暖作用,太小則會阻礙血液循環。另外,父母也可為孩子搓手心及手背,可加速孩子血液循環。


資料來源: 蘋果日報
圖片來源: 互聯網

分享健康:
action success
×