合適的沖涼方法 可令人更健康更長壽

10.01.2015

合適的沖涼方法 可令人更健康更長壽

合適的沖涼方法 可令人更健康更長壽

在中國,沖涼是大部分人每日都要做的大事,但原來,沖涼不但只為清潔,而是一種運動,一種促進身體血液脈絡的活動,利用適當的水溫更可以令人更長壽。

熱水浴 消除機體疲勞
日本人把浸熱水浴稱作「湯浴」,也叫「泡湯,置身於40℃的熱水中,能舒緩身心疲憊。
疲勞跟人體血液中乳酸的濃度有關係,浸熱水浴可以加快新陳代謝,提高身體分解乳酸的速度,消除疲勞。有研究指浸20分鐘熱水相當於慢跑500米,因此,洗澡也有健身的功效,但當然,這不代表你不需要運動。但水溫不能調得太高,應控制在40℃左右。

凍水浴 增強禦寒能力
毛澤東的老師徐特立先生雖歷經人生滄桑,卻仍享92歲的高壽,其中冷水浴功不沒。
凍水浴可提高人體禦寒能力,鍛煉血管彈性,就像「血管體操」,但提提大家,凍水浴有一個適應過程,如果一直沖熱水,突然變凍水,會很容易生病。

熱凍水浴混合 保持血管彈性
中國經濟學家馬寅初先生,是活到101歲的壽星公,他早年在美國求學時體質虛弱,後來經醫生推薦,利用特別的沖涼技巧,令身體變得健壯。
先沖一分鐘的熱水涼,讓全身經絡暢通,然後擦乾身體,休息數分鐘,再迅速沖幾分鐘的凍水涼。自從採用這種鍛煉方法,馬寅初身體變得健康,連感冒都很少。
熱脹冷縮,冷熱水浴可使血管擴張收縮,保持血管彈性,這對維持血壓正常很有幫助。

但使用以上沖涼方法,都要注意以下小貼士:
1. 在沐浴前後,應適量飲水,這樣可以促進體液循環,排除體內毒素。
2. 沐浴時水溫不宜過高,水溫最好維持在攝氏40度左右,沖涼時間控制在15分鐘為佳,最好別超過20分鐘,時間過長會令皮膚有皺紋、乾燥,老年人尤其需要注意。
3. 最佳的沐浴時間一般在下午3點到晚上9點之間,更有利肌膚放鬆調整。

分享健康:
action success
×