乳你同行:年紀越大乳癌機率越高

12.06.2016

乳你同行:年紀越大乳癌機率越高

乳你同行:年紀越大乳癌機率越高

香港人口老化,政府統計數字指出,70歲以上的人口比例,在未來10年,會由10.5%增至15.8%。最近香港乳癌基金會的資料庫發表研究報告,顯示70歲以上的乳癌病人,佔整體患者16至17%,而且年紀越大乳癌發病率越高。同時香港人已躍升為全球最長壽,女性平均壽命是87歲,可以預見年長乳癌患者比率將會上升。
世界各國的乳癌普查計劃一般是由40或45歲開始,定期兩至三年一次,直到70或74歲。老人家通常察覺有異,都未必同家人講,以致發現癌症時已經踏入晚期。乳癌基金會資料庫的統計就發現接近兩成年長患者,是超過一年才看醫生。而這個群組的病人,有三成是乳癌第三或第四期,是平均15%的兩倍。所謂「病向淺中醫」,這樣的延誤,只會做成治療決定的困難。本來一個小的腫瘤,可以局部切除,但長大了,或影響了淋巴、或其他器官,治療就變得複雜。化療是否適合,身體狀況受得起嗎?有沒有其他疾病,如中風、心律不齊,或正服用的藥物,例如薄血藥、心臟藥等,會影響手術或化療的決定呢?
同樣是70歲,不同人可能看上去,或活動能力都有所不同。有些人可能還會在球場上追波、游泳、搭飛機去遊玩,但有些人可能要坐輪椅,活動要人攙扶,或腦筋不靈光。請教老人科(Geriatrics)的醫生,原來他們有一套評估標準,叫「綜合高齡評估」(comprehensive geriatric assessment),來估算老年人的健康狀況。首先是找出各專科的問題,然後按疾病程度及治療需要,排列優先次序。除此之外,亦包括評估病者的身體機能狀態:如能否獨立走路、視力、聽力等,以及認知能力、營養狀況、疲倦狀況、精神狀態如抑鬱症、腦退化,以及社會經濟狀況、家人支持等。
總括來說,可以講要全人評估,治病目標是讓病人過有質素的生活及延長壽命。最近有一位八十多歲的婆婆,已經是卧病在床幾個月,身體機能衰退,不懂談話,但照顧者發現她乳房有硬塊,於是告訴主診醫生。
我見她時,臨床檢查是第二期乳癌,簡單超聲波看到腫瘤大小,但淋巴沒事,穿刺檢查用最簡單的幼針,取足夠細胞進行生物特性分析,診斷結果是管腔型乳癌,可以吃荷爾蒙治療藥,希望控制乳癌,不讓它潰爛做成護理上的困難,及引發併發症。半年之後,她因機能衰退過身,乳癌都沒有做成問題。
乳癌是女性最常見的癌症,既然年紀越大,風險越高,醫生檢查身體切記要做乳房觸檢,如果年長者活動自如,身體檢查更應包括乳房X光造影,以找出摸不到的癌症,達到「早診早治」,不讓癌症影響生命。


時代醫療集團提供乳房超聲波檢查及乳房X光造影檢查,可測知腫瘤、乳腺增生症、硬塊或鈣化物等乳房問題,詳情可瀏覽http://www.medtimes.com.hk/optional或致電2116 8818 / 2116 8188查詢。


資料來源: 蘋果日報

分享健康:
action success
×