唐氏綜合症與父親年齡因素是相關的

05.17.2016

唐氏綜合症與父親年齡因素是相關的

唐氏綜合症與父親年齡因素是相關的
唐氏綜合症又稱為21-三體綜合征,是一種常見的常染色體畸變所致的出生缺陷類疾病。根據中國優生科學協會推算,平均20分鐘就有1例唐氏綜合症患兒出生,每年約80~120萬“唐寶寶”降生。

而患兒的主要臨床特征為智能障礙、體格發育落後和特殊面容,並可伴有多發畸形。唐氏患兒的出生給家庭和社會帶來沉重的經濟負擔和心理負擔,因此做好檢測很有必要。

唐氏綜合症與父親年齡因素有關

眾所周知,孕婦年齡與唐氏綜合征有關,隨著女性年齡的增長,她懷的胎兒發生基因畸變的幾率也隨之增加。那麼父親年齡與唐氏綜合征到底有沒有關系呢?

一項研究發現,精子的21號染色體也可能粘連多餘的遺傳物質。現在40歲以上的父母中,因為父親的原因導致唐氏綜合征的比例可能高達50%。專家表示,“遺傳使胎兒發生畸變不再只是女人單方面的問題,大齡父親對於遺傳的作用越來越大了。”

目前對高齡父親並沒有明確的定義,通常將40歲或40歲以上的父親歸為高齡父親,當前父親的平均年齡為27歲。高齡父親基因突變的風險會增加,因為在精子形成的過程中大量細胞進行分裂,因而導致男性堿基突變的概率比女性多得多,且隨著男性年齡的增長,這種風險會增大,而且受其影響的尤其以21三體綜合征和Klinefelter綜合征最為明顯,另外軟骨發育不全、侏儒症、孤獨症、精神分裂症,都會受到父親年齡的影響。

要重視香港無創DNA產前檢測

香港無創DNA產前檢測僅需孕媽懷孕滿9周或以上,抽取孕媽少量靜脈血,即可檢測胎兒是否患有染色體異常疾病(包括唐氏綜合症)。更重要的是,與其他唐氏綜合症篩查辦法想必,香港無創DNA產前檢測對孕媽和胎兒完全沒有任何風險,且准確率高達99.9%以上。

唐氏綜合症與父親年齡也有關,因此,父母雙方任何一方為高齡的,都因重視香港無創DNA產前檢測。
分享健康:
action success
×