【迎來冬季】小心身體 注意養生

11.30.2018

【迎來冬季】小心身體 注意養生

【迎來冬季】小心身體 注意養生

「久雨重陽後,清寒小雪前。」我們迎來「小雪」節氣,進入該節氣,中國廣大地區西北風開始成為常客,氣溫下降。我們應該如何養生呢?


 飲食篇  小雪時節如何食補? 


 1  少辛多酸


冬季是一個收斂的季節,因此所有生髮的食物最好少吃,尤其是辛辣,如辣椒、胡椒、花椒等,容易引起皮膚乾燥缺水。不過冬季適當吃酸性食物卻很有益處。因為冬天是心血管病的高發時期,酸性食物能軟化血管,預防心血管病的發生。

同時酸性食物還可以美容養顏,愛美的女性更應該多吃,酸性食物包含了大量的維生素C,比如蘋果或者橘子,還可以幫助人體提高免疫力和抵抗力。

 

 2  肥甘厚味


到了冬季人體的消化機能比春季、夏季、秋季都活躍,胃液分泌增多,酸度增強,食量增大,這反映了冬季機體對熱能需要的增加。當機體處於寒冷環境中,要維持體溫平衡,就必須增加體內的代謝率,即增加對食物的需要量,特別是增加對脂肪性食物的攝入,有較好的抗寒耐凍作用,但不宜過多,以防止高血壓和高血脂的情況出現。

老年人不宜吃太多的厚味食物,但可以增加優質蛋白的比重,比如雞蛋、豆腐或者各種海產品等,不僅便於消化,而且富含必需氨基酸,營養價值較高,也可以增強抵抗力。

小雪之後比較適合食用熱量較大的食物,比如牛肉、雞肉、羊肉、蝦肉等;蔬菜有黃豆、蠶豆、胡蘿蔔、蔥、蒜、韭菜、薺菜、油菜、香菜等;

水果有栗子、杏脯、柳丁、柚子等,紅糖、糯米、羊奶、松子也是不錯的冬季食品。

 

 3  忌吃燥熱


冬季寒冷,人們喜歡吃溫熱的食物以抵禦嚴寒。

比如,我國北方冬季愛吃羊肉,南方冬季愛吃甲魚,都屬於溫補的食物。但是並不是熱性的食物都適合在小雪季節食用,燥熱的東西吃多了容易上火,甚至產生熱性的疾病。

所以從小雪開始可以多吃羊肉、甲魚、海參等,但不要過多食用燥熱的食物,比如過度煎炸、烘烤的食物,太多辣椒、胡椒、花椒的食物,烈性白酒。太多的鹽在冬季吃了也對身體不好,鹹味入腎,可導致腎水更寒,有擾心陽,所以冬季應該少吃鹽為妙,以免“雪上加霜”,損傷人體的陽氣,尤其是高血壓的人更要少吃。

 

 小雪預防燥熱   生吃蘿蔔熟吃梨  

「小雪」時節是秋冬交替的前沿,按照傳統養生理念,要多吃溫熱性的食物。但是如今隨著暖氣、空調等取暖設施的廣泛運用,大家一般都在室溫較高的室內生活、學習或者工作,而且穿得多、動得少,燥熱的室內環境容易造成體內積熱。南京市中西醫結合醫院呼吸內科主任醫師李芳提醒,如果此時再吃熱量高、脂肪含量高且油膩的食物,容易易導肺火、胃火等人體的“內火”旺盛。這些體內的「火」不及時去除,還會影響腸胃健康。

小雪節氣之後大家不妨試著生吃蘿蔔熟吃梨。南京市中西醫結合醫院肛腸科副主任中醫師王元釗介紹說,梨具有潤肺清熱、養陰生津等作用。

對於燥熱咳嗽型患者,熟吃梨能增加止咳的效果,這裡有一個簡單的食療方供大家參考:


大梨1個,蜂蜜60克。將梨挖洞,去梨核,裝入蜂蜜,置於大碗中,隔水蒸熟吃。每日服用1~2次。

 

對於白蘿蔔而言,大家平時一般都是熟吃的。中醫認為,生吃蘿蔔可以清熱生津,涼血止血,化痰止咳;而煮熟偏於益脾和胃,消食下氣。所以,從清熱生津的角度來說,生吃效果更好。但也需要提醒大家的是,脾胃虛寒者不要生吃蘿蔔,最好煮熟以後吃,以免引起腸胃不適。

小雪養生注意六大誤區 


 誤區一   天氣冷緊閉門戶

解析:經常在室內工作的市民別忘了適當開窗通風,以保持室內的空氣流通和濕度,遠離乾燥和流感。在冬季,人們往往最關心室外的溫度,而忽略了室內的通風和濕度。房間溫度太高而濕度太低,也會引起身體不適,極易發生疾病。冬季室內保濕,除每日向地上灑些水,或用濕拖把拖地板以增加濕度外,也可在散熱設施附近放一盆水,讓水慢慢蒸發,以保持室內空氣濕潤。此外,在居室內養幾盆花草或是購買加濕器,也可調節室內濕度,使居室內充滿清新空氣。


 誤區二  早點起對身體好

解析:小雪前後的起居調養切記“養藏”陽氣。專家強調,人們要適當早睡,同時,早晨不宜起得太早,尤其老年人時間允許的話,最好等太陽升起,陽氣生髮時再起床,以保證充足的睡眠,有利於陽氣潛藏,陰精蓄積。


 誤區三  秋冬必進補多吃有益

解析:小雪節氣的飲食保健非常重要,但是存在的誤區也是非常多的。

 1  進補也需分寒熱

冬進補是民間固有觀念。事實上,小雪之後的飲食需要區分寒熱。臉紅血熱及臉絳色血黏稠的人不宜吃溫補食物;血熱的人應吃偏涼性食物,血黏稠的人應吃平性食物。

腰背寒涼為腎陽虛,四肢寒涼為肝陽虛,肝腎陽虛且血不熱不稠者,可適當吃溫補食物;肝腎陽虛且有飲酒習慣的人可適量飲酒,喝白酒、黃酒應加熱。

 2  日常注意飲食清淡

日常飲食一旦不當,就會導致疾病和人體早衰,更會使體質變差。尤其是本身情緒就容易抑鬱者,更應該注意飲食調養。通常情況下,抑鬱症者進食後不易消化,這會直接影響到脾臟的運作和吸收。

然而我們的脾臟本身就是最怕思慮過重的臟器,憂思過重再加上飲食攝取不當,這樣會非常傷脾。因此,建議情緒容易抑鬱者平時一定要吃些清淡、易消化的食物,如山楂、番茄、紅心蘿蔔、黑木耳等,同時也要適當吃些核桃、黑芝麻等能增強體質、益氣補血的食物。


 誤區四  抗寒飲食首選火鍋

解析:冬天天氣變得乾燥,不少人會出現口幹、皮膚乾燥的症狀,選擇清淡的飲食有助於應對乾燥。

冬季因為氣溫比較低,所以很多人會喜歡吃火鍋等燥熱的食物去補充身體需要的能量。但是人體常因室內供暖、穿得嚴實,內熱散不出去而上火,所以肉食不宜大量,葷素搭配的比例最好是1:5,多搭配些清火滋潤的食物。適時的吃一些清涼的小吃也是不錯的冬季膳食選擇。


 誤區五  天冷減少戶外活動

解析:小雪節氣開始,由於夜間時間越來越長,白天時間越來越短,人們對於黑夜的感受也越來越明顯。因此,在這個時節,非常容易引起心理上的一些感傷,從而導致心情抑鬱症狀的發生。在小雪節氣裡,要保持愉悅心態,可以經常參加一些戶外活動以增強體質,多曬太陽,多聽音樂,學會調養自己。別再宅家做憂鬱男女,動起來!


 誤區六  戶外鍛煉越早越好

解析:小雪節氣前後,這段時間,天氣常是陰冷晦暗的。從中醫角度來講,此時身體內迴圈正處於陰盛陽衰的階段。

 

小雪節氣,天氣漸漸進入真正的寒冷,室內外溫差漸大。多穿衣服來禦寒,注意保暖是必不可少的,而對於患有心腦血管疾病的人來說,最要保護的就是心臟。對於有晨練習慣的老年人來說,這段時間裡,最好將鍛煉安排在日出後或者午後,而不是越早越好。由於這一階段室內外溫差較大,到戶外活動時,要注意提前做好熱身運動。

 


資料來源: 新華網

圖片資料: 互聯網 




時代醫療集團亦可接種  流感疫苗  


※接種流感疫苗須知※


 宜接種人士 

                滿6個月或以上人士皆可接種

 有效預防 

                四價流感疫苗,包含四種流感病毒

 接種時間   

                9歲以上 或 9歲以下且曾注射過流感疫苗:接種 1 針

                9歲以下且從未注射過流感疫苗:接種 2 針 (相隔至少1個月)

 副作用  

                輕微副作用一般只會維持1 – 2天

                接種位置輕微紅腫、注射部位疼痛、手臂活動受限副作用

 不適宜注射 

                高燒及嚴重身體不適者不宜接種疫苗,病瘉後才可接種


 疫苗詳情 按此或致電 +852 3585 8533 預約查詢。


分享健康:
action success
×