舒服過夏! 牢記四要四不要

08.03.2018

舒服過夏! 牢記四要四不要

舒服過夏! 牢記四要四不要

夏天已過了一大半! 天氣熱的不要不要的,就想吃冷的食物,喝冰的飲料。消暑固然重要,但身體也要照顧好!


以下的四要四不要,剩下來的夏天要這樣做!


天天蔬果  不要油膩食物


夏季蔬菜瓜果種類繁多,營養豐富。市面上常見的苦瓜、冬瓜、番茄、絲瓜、南瓜、黃瓜、西瓜等都有清涼祛暑的作用。

尤其一些深色的果蔬,如胡蘿蔔、芒果、紅黃番茄等,含有豐富的維他命、礦物質及有益健康的植物化學物,天天食用,可增強免疫力、有益心血管健康和預防癌症。如果吃過多油膩食物則會加重胃腸的負擔,人們會感到腹脹,不思飲食、疲倦感加重,要引起注意。


足量喝水  不要含糖飲料


水是人體內含量最多的物質,約佔成人體重的60% ~ 70%,血液中大部分物質也是水分,肌肉、肺、大腦等組織和器官中也含大量水分。水在體內還起着物質運輸、調節體溫和潤滑等作用。因此,每天要足量喝水。應少量多次飲用白開水,也可喝綠茶水、綠豆湯或酸梅湯等消煩除渴。夏季多喝湯類也能調節口味,增強食欲。

研究發現,過量消費含糖飲料會增加齲齒、肥胖的風險,對健康帶來負面影響,還是不要或少喝含糖飲料吧。


吃熟食  不要生冷食物


夏季時節,人們往往喜歡生吃瓜果、海鮮等食物。夏季氣溫高,各種病菌和寄生蟲容易繁殖,如果不注意飲食衛生,特別是到「三無」攤點吃不衛生的食物,很可能會染上疾病,大家要當心。

有人在天熱時喜歡將一大碗冰鎮啤酒或冰鎮飲料一飲而盡,這種「刺激性」降溫行為會刺激脾胃,影響胃液分泌從而使食欲減退,造成消化不良、厭食、腹部脹痛、腹瀉等胃腸道疾病。此外,冰冷食物雖然可以暫時緩解燥熱,但口腔受冰冷刺激後,容易造成唾液腺及舌部味覺神經、牙周神經迅速降溫,甚至出現麻痺狀態,刺激咽喉,引起咽炎或牙痛等不良反應,這種行為大家還是悠着點吧。


充足睡眠  不要熬夜懶床


立夏以後天黑得晚、亮得早,人們往往容易晚睡早醒,造成睡眠不足,白天常「打盹」的現象,應根據節氣變化,過規律的生活,有充足的睡眠。有條件的中午最好小睡一會兒,尤其是老年人要通過午睡來補充睡眠。中午沒午睡習慣的可聽聽音樂或閉目養神,以保證飽滿的精神狀態和充足的體力。


時代醫療集團提供不同身體檢查計劃,給您一個安心專業的體驗,讓您及早就醫。

詳情可致電 +852 3585 8533 預約查詢。


資料來源: 明醫網 

圖片資料: 互聯網 

分享健康:
action success
×