日韓瘋傳吹電風扇致猝死?兇手其實是...

07.25.2018

日韓瘋傳吹電風扇致猝死?兇手其實是...

日韓瘋傳吹電風扇致猝死?兇手其實是...

睡覺吹電風扇會導致體溫過低而猝死?! 韓國的報導「電風扇開著不關引起睡夢中猝死」、「20幾歲年輕夫妻睡覺吹電風扇猝死」、「駐韓美軍士兵吹電風扇而死」讓韓國民眾人人自危,甚至在網路上流傳「Fan Death(電風扇死亡)」的都市傳說,這樣的現象也引起日本民眾的熱烈討論。真的會因為吹電風扇而猝死嗎?專業醫師認為猝死另有原因! 


電風扇並不會造成猝死!

「以結論來看,在日本,健康的人就算被電風扇一直吹,也不太可能因為體溫過低而死。」日本臨床免疫學專家西園寺克指出,所謂的電風扇猝死,理論上不太可能。由於根據地域、季節、氣候不同,每個地方造成睡眠中體溫過低的原因不太一樣,不能把責任都歸咎在電風扇上面。 

簡單的說,電風扇是有可能讓感受到的溫度低於室溫數度C、降低皮膚溫度,但是在溼度高的日本,不可能讓溫度一直不斷下降,直到會讓健康者致命的溫度。 


而台灣及香港等地屬於副熱帶季風氣候或熱帶季風氣候,濕度比起日本只高不低,且需要吹電風扇的夏天大約是5~10月這段期間,而以氣象局提供之1981~2010年的氣溫資料來看,這段期間的最低氣溫,平地地區皆在20~27度之間,比日本東京的夏天6~8月均溫19~23度還來得高,理應更無溫度過低之虞。 


造成猝死的兇手另有其人

西園寺克說,若以醫學觀點解釋,猝死原因應該是「夏天」,較不可能是「電風扇」。他認為,喜歡在夏天喝冰啤酒,可能是造成猝死的主因: 

脫水

酒精的利尿作用可能會導致脫水,使血液變得濃稠,容易讓血管堵塞,就有可能引發腦梗塞、心肌梗塞。


心律不整

飲酒可能造成心律不整,引發心臟性猝死。有教授曾在文章中指出,每天喝超過6罐啤酒,罹患心律不整的機率比一般人高2倍以上,嚴重將導致猝死。


睡覺吹電風扇確實有健康疑慮



雖然吹電風扇並非猝死主因,西園寺克警告,睡眠時體溫降低,改變血流分布狀況,身體送往皮膚的血流會增加,相對來說身體其他部位容易寒冷,有可能造成消化系統血液流動變化,影響腸胃蠕動,導致腹痛、下痢等胃腸症狀,這和我們吃冰品腹痛下痢的原理類似。 

另外,電風扇也可能造成肌肉疼痛。有醫院復健科主任曾在受訪時表示,他收治的不少患者就是因為吹電風扇,使腿部肌肉溫度降低、血液循環變差而導致疼痛,甚至可能讓痛點轉移到骨盆附近的關節,造成腰痛、下背痛等問題。 

物理治療組組長也在受訪時建議,電風扇不要直接對身體吹,否則可能造成被風吹的部位溫度降低、血管收縮,沒被風吹到的部位溫度卻比較高,這樣的人體溫差可能導致自律神經失調。 


電風扇這樣吹才對:

 1  不可直接吹人,避免感冒、腹痛、肌肉疼痛、自律神經失調等問題。

 2  電風扇可對著牆壁吹,增加室內空氣對流,降低悶熱,也能讓風反射回來。

 3  若電風扇一定要朝向身體,可以穿薄薄的長袖衣褲來保護,距離風扇大於2公尺為佳。

 4  搭配冷氣,可以讓空氣迅速流通,有效降低室內溫度。

 5  定時清理風扇葉片,避免累積灰塵等過敏原。


西園寺克也表示,如果室內溫度高於室外溫度(例如夜間),可以讓一台電風扇往外吹,將室內熱空氣排出,再用另一台的風幫助身體散熱,就能更有效降低體感溫度。 

 

時代醫療集團提供不同身體檢查計劃,給您一個安心專業的體驗,讓您及早就醫。

詳情可致電 +852 3585 8533 預約查詢。

 

資料來源: 早安健康
圖片資料: 互聯網 


分享健康:
action success
×