夏季喝水有講究 黃金時機要掌握

07.20.2018

夏季喝水有講究 黃金時機要掌握

夏季喝水有講究 黃金時機要掌握

60%以上心腦血管病人在清晨及上午10點發生心腦血管意外,後來逐漸了解到,這與早晨身體處於缺水狀態有很大關係。


記住夏季喝水抓住三個黃金時段


 1  早晨空腹喝水對預防心腦血管疾病有很大幫助。有研究表明,一個晚上一個人每晚平均排450ml 水。血液的黏稠度一天24 小時有生物鐘現象,一般是半夜到早晨10 點之間,血液黏稠度是最高。如果這個時間既有身體缺水,又是血液黏稠度最高的時候,很容易導致心腦血管病急症發作。早晨刷完牙易口乾,喝一杯溫開水,早餐中的牛奶、豆漿、稀飯裏面都有水,是隱性水。


 2  吃飯前喝水助消化。喝水的目的是為了增加消化液,我們一天要產生10 升消化液,消化液的主要成分就是水。有研究表明,水從嘴裏的到全身每個細胞的一個過程是21 分鐘,因此應該在飯前30 分鐘喝水。

 3  睡前喝水最養顏。皮膚更新的周期是27天,皮膚的修復和更新都是在晚上,而皮膚的修復和更新的必須條件就是充足的水,沒有水,修復不了。所以晚上喝水是美容養顏的最好的方法。


三個黃金時段最適宜喝什麼?一起來看看!


 早上:赤綠豆粥止渴解乏 

睡了一晚上,還是覺得眼睛睜不開,渾身沒勁兒,怎麼睡都不醒。早餐不妨來碗用綠豆和赤小豆煮的稀粥吧,不僅能喚醒胃腸道,還能喚醒迷離的雙眼。

東南大學附屬中大醫院中醫內科主任王長鬆介紹,綠豆味甘性寒,能清熱解暑,利尿消腫,還能滋潤肌膚,是常用的消夏、止渴的食材;赤小豆又稱紅小豆,能夠解毒利水,清熱除濕,還可健脾止瀉。將兩種豆( 各30 克) 混在一起,與少量大米一起煮成稀粥,甘甜可口,可清熱除濕,常食還有助於解除疲勞。


 中午:竹葉清茶清熱解燥 

又到夏日愛打盹的季節,尤其是午飯過後,要與瞌睡戰鬥,着實讓人煩躁不已。

午後可以喝杯竹葉茶,將竹葉(5 克) 與白茅根(5克)、荷葉(2 克) 一起放入杯中,用沸水浸泡當茶喝。王長松說,竹葉甘淡而寒,能清熱除煩,生津利尿;白茅根味甘性寒,具有清熱利尿,涼血止血的功效;而荷葉味苦微鹹,性辛涼,能夠清暑利濕,祛瘀止血。午後喝一杯,可緩解燥熱和煩悶的情緒,提高下午的工作效率。


 晚上:冬瓜海帶湯養胃生津 



大熱天的,吃油的太膩,吃涼的傷脾,吃辣的上火。晚飯吃什麼恐怕是每個家庭煮廚最傷腦筋的問題。

可以喝點冬瓜海帶湯。冬瓜味甘淡性寒涼,能清熱利水,消腫解毒,生津除煩燥;海帶味鹹性寒,可清熱利水,養陰止血。如果想來點葷的,也可以在其中加上一條鯽魚,鯽魚性味甘平,能健脾益胃,利濕止渴。將二兩冬瓜切片,加入水中,再將海帶、蝦皮、鯽魚一起燉湯,鮮香開胃,還可消暑。

 

時代醫療集團提供不同身體檢查計劃,給您一個安心專業的體驗,讓您及早就醫。

詳情可致電 +852 3585 8533 預約查詢。

 

資料來源: 明醫網

圖片資料: 互聯網 




分享健康:
action success
×