動物的第六感 生老病死都知道

11.26.2015

動物的第六感 生老病死都知道

動物的第六感 生老病死都知道

動物有第六感,真的嗎?英國生物學家謝¬爾德雷克(Rupert Sheldrake) 多年來蒐集超過5,000個動物第六感個案,並將部份結集成書《The Science Delusion: Freeing The Spirit Of Enquiry》。書中每個實例,都證明了動物的第六感準確得連科學界仍未能解釋,遂將它們歸納為「動物行為學」的一種。

1) 預知主人回家
謝爾德雷克發現,50%養狗和30%養貓的人均覺得寵物能預知主人回家,書中提到居於英國諾丁漢郡(Nottinghamshire)的一名寡婦舊鄰居, ¬兒子做船員,因擔心航程延誤而從不預先告訴母親何時回家,免老人家憂心。但母親卻發現愛貓每次在兒子回家前一至兩小時,便會坐在前¬門地毯上大聲「喵喵 叫」,彷彿知道他快要回家。

2) 預知天災人禍
大地震發生前,滿街老鼠、蟑螂和青蛙等動物朝同一方向狂奔的場面,即使你未見過,亦必聽聞過。動物能預知大難臨頭,有說那是因為牠們感到地面震動或地下氣 ¬體,但謝爾德雷克就相信牠們擁有科學無法解釋的預知能力。以 2004年底南亞世紀大海嘯為例,有泰國村民指半小時前一群¬水牛本在海灘附近吃草,卻突然全部抬頭望向海、雙耳直豎,隨即轉身狂奔。村民心知¬不妙,馬 上跟隨,及時逃過大難。

不只天災,動物似乎連人禍都能預知。二戰時,英國很多家庭就是依靠寵物的行徑而知道敵軍¬來襲。牠們於敵軍戰機仍遠在數百公里外、空襲警報還未響起時已表現異常,讓主人知¬道危險將至。

3) 預告病人死亡
最不可思議的是,寵物似乎能感應主人死亡,在死神來臨前都會嚎叫、哀鳴或嗚咽。謝爾德雷克蒐¬集到177宗這類的寵物個案,當中貓佔 62宗。世界上最出名能預告死亡的貓咪,便是從2007年起在美國羅德島一間養老院中居住的貓「Oscar」。有說牠平常甚少跟人接觸,只會在各病房走來 走去,若牠跳到某病人床上,那病¬人必定在數小時內死亡。有家人試過將貓趕出病房,牠會拚命抓房門盼入內;但亦有家人很歡迎Oscar能前來預告死亡,讓 他們能和將離開的親人作最後的對話。英國動物學家Jacqueline Pritchard就曾推斷Oscar能嗅出人去世前散發的氣味,可能是衰退中的器官。而Oscar於五年間,已為50名病人作出死亡預告。

分享健康:
action success
×