研究:連吃14天奇異果 可改善便秘

11.19.2015

研究:連吃14天奇異果 可改善便秘

研究:連吃14天奇異果 可改善便秘

國內一項醫師研究指出,連續14天每天吃2顆綠奇異果,可有效改善便秘困擾。
胃腸肝膽專科醫師暨研究計畫主持人蕭敦仁,為瞭解腸年齡和水果的關係,招募平常有排便或便祕困擾但未使用藥物治療、腸道老化較嚴重的上班族,進行「連吃 14天奇異果改善腸道健康」研究,採取連續14天每天吃2顆綠奇異果的方式,以腸道年齡問卷進行前後測試評量,最後98名平均腸齡老化22歲受試者進入分 析。
實驗結果發現,連吃14天奇異果後整體平均腸年齡從59歲降至51歲,腸齡年輕8歲,腸齡老化20歲以上人數減少了6成。各項指標中又以便祕問題的改善程 度最為顯著,有便祕困擾人數減少6成。四項便祕指標改善程度依序為「排便很硬、很難排出」改善94%、「糞便呈一顆顆」改善85%、「需用力排便」改善 79%、「解不乾淨」改善64%。另外61%受試者的排便頻率從沒有每天排便進步為每天排便一次。
除了便祕獲得改善外,肌膚狀況的表現亦有顯著進步。在臉色不佳及肌膚粗糙、長痘子兩項指標皆有6成改善。蕭敦仁分析,因為便祕問題獲得改善,排便變順暢,相對縮短了糞便(毒素)留滯體內的時間,進而為肌膚帶來正面影響。
蕭敦仁醫師指出,「連吃14天奇異果改善腸道健康」實驗證實只要選對食物,更能事半功倍,順利解決便祕問題。關心腸道健康不妨從觀察排便狀況開始做起,當 如廁做大事時,沖馬桶前一刻,記得回頭看一眼,為自己腸道把關。若有糞便乾硬、顆粒狀、「很難大出來」、「排不乾淨」的感覺、或是每周排便少於3次,即代 表「你便祕了」,可千萬別置之不理,否則恐對身體造成負擔,為健康帶來傷害。

分享健康:
action success
×