注射宮頸癌疫苗就要趁早

06.05.2016

注射宮頸癌疫苗就要趁早

注射宮頸癌疫苗就要趁早
癌症在大家的觀念裏總以一種戰無不勝的惡魔形象出現,很難治療。但是現在卻有一種疫苗可以預防宮頸癌的發生,降低70%宮頸癌的發病率。這就是世界上唯一的一種癌症疫苗——宮頸癌疫苗。

宮頸癌,作為女性專屬癌症,以每年50萬新增病例及每年25萬的死亡人數(80%集中於低收入國家),成為世界第2常見的女性癌症。在中國,每年新發病例估計近10萬,約占世界新發病例總數的1/5;死亡人數約為3萬。

會引起癌症的病毒


從醫學角度來說,“宮頸癌疫苗”這個名字並不確切,它其實應該叫做人類乳頭瘤病毒(Human papillomavirus,簡稱HPV)疫苗。但由於99%的宮頸癌都跟HPV感染相關。所以,如果能有效控制HPV的傳染,也就能有效降低宮頸癌的發病率。因此,HPV疫苗又被稱做宮頸癌疫苗。

HPV是一組嗜上皮細胞(感染皮膚或粘膜)的DNA病毒的總稱。它有超過100種型別,其中約40種是生殖道上皮HPV。人們感染了HPV通常沒有任何症狀,因此很容易通過生殖接觸傳播開來。

當我們感染了HPV,90%的情況下,我們的免疫系統會默默地在2年內把它們清除幹淨,不讓我們察覺。但必須指出,我們的免疫系統跟馬其諾防線一樣,並非固若金湯,因此,有些HPV就還是可以“非法移民”到我們體內。

HPV的特殊之處就在於,不同型別,引起的疾病也不相同。舉例來說,流感病毒雖然也有很多型,但它們都只會引發流感,不會引發別的病。而HPV卻除了能引發宮頸癌,還能引發尖銳濕疣、肛門癌等多種不同的疾病。

由於HPV疫苗只能預防HPV感染,不能治療,所以,只有在感染風險到來前進行接種才能獲得最好的保護。

預約時代醫療集團提供多種癌症基因檢測套餐服務,廣大朋友可以根據自己的需求選擇2價/4價/9價HPV疫苗,具體情況歡迎來電咨詢:852-2116 8818
分享健康:
action success
×