中秋月餅健康食

09.15.2016

中秋月餅健康食

中秋月餅健康食

中秋月餅健康食
 

一年容易又中秋,今天正是中秋佳節,相信大家已準備好月餅於今晚賞月時享用。近年月餅款式真是多種多樣,由傳統的雙黃蓮蓉月、金腿五仁,到冰皮月餅、雪糕月餅、流心奶黃甚至榴槤月餅等應有盡有。其實月餅不論如何演變,都逃不出同一個美味陷阱,就是高膽固醇、高脂、高糖及高熱量。

人體一天需要三百毫克膽固醇,而一顆鹹蛋黃就有一千五百毫克膽固醇,一湯匙豬油也有十五毫克膽固醇。以雙黃月餅計,只要進食十分之一個就已達到一天的膽固醇所需。此外,一個月餅約含三至六湯匙糖,這就佔了一天需要糖分的三分之一到二分之一。一個廣式蓮蓉月餅熱量約有六百三十卡路里,等於一碗半白飯加上四茶匙油,熱量相當驚人。

坊間也有不少無糖月餅標榜適合糖尿患者食用。值得注意的是所謂無糖實際上只是不含蔗糖成份,但以木糖醇或麥芽糖醇等甜味劑取代,並不能因此就說不含一點糖份,因為月餅裏的蓮子、豆類、果仁和餅皮含澱粉,吃進身體仍會轉化為葡萄糖。而餅皮和餡料中的含油量高,仍然含有不少熱量,不利於體重管理。

由於月餅的熱量高,千萬不可因為貪其美味而大量進食。最好每天只吃四分之一至八分之一個,也不要在飽餐後和水果一起進食。進食時可配合一些降糖降脂的茶,例如番石榴茶、沱茶、或苦瓜茶等,也可用山楂和麥芽煎水代茶,有助消滯降脂。好好控制月餅的進食份量,淺嚐還是無妨的。


資料轉載自<頭條日報>


分享健康:
action success
×