全球首名「三親嬰兒」誕生

09.30.2016

全球首名「三親嬰兒」誕生

全球首名「三親嬰兒」誕生

英國《新科學家》雜誌報導,全球首名「三親嬰兒」早前已經誕生,他的遺傳基因DNA除了來自父母,還有小部份來自一名捐贈者,嬰兒現時已5個月大。
嬰兒來自一個約旦家庭,母親患有「萊氏症候群」,可遺傳給嬰兒,患者會因線粒體突變,導致行動能力退化甚至死亡。這位女子曾4次流產,另有2位小朋友分別在8個月大及6歲大時死亡。
美國醫療團隊人員從母親的卵子取走細胞核,加入捐贈者卵子的健康線粒體,製成新的卵子受精。嬰兒只有0.1%基因來自捐贈者,其他基因包括頭髮和眼睛顏色等,都是來自父母。

萊氏症候群(Leigh syndrome)是一早期發病漸進式神經性退化的疾病,好發於學齡前兒童,更有可能會造成孩童發育遲緩、乳酸升高、肌張力不足等症狀,通常都會使孩童早期夭折,更沒有完全治癒的方式,僅能服用維他命B1或提供支持性的治療以緩和症狀。對於帶有萊氏症候群基因的人來說,想要生出健康小孩,讓他們健康長大的機率幾乎等同於零。




Medtimes時代醫療集團備有無創產前檢測,透過無創產檢,可檢測出嬰兒的健康及發育問題,如唐氏綜合症、三倍體綜合症、天使綜合症等,如想瞭解更多,可連結以下網址或致電2116 8818查詢:無創產前基因檢測


資料及圖片轉載自Yahoo 新聞、科技新報、CBS News

分享健康:
action success
×