HPV感染對胎兒會有影響嗎?

05.26.2016

HPV感染對胎兒會有影響嗎?

HPV感染對胎兒會有影響嗎?
HPV感染不會形成病毒血症,所以說對於孕婦腹中的胎兒不會造成什麼影響,不會影響胎兒的生長發育,也不會致畸,請放心懷孕。研究表明,生殖道HPV感染並不會增加不良妊娠結局的產生包括終止妊娠及流產率、胎膜早破、早產、胎兒生長受限、其他(新生兒呼吸窘迫綜合征、產後出血、產褥感染等)發生率。HPV感染孕婦選擇分娩方式對新生兒的影響並無明顯意義,陰道分娩者羊水感染率、臍靜脈血感染率、胎嬰兒感染及胎盤病理檢查陽性率等與剖宮產組無明顯差異。
 
而在寶寶出生時感染HPV是可能的,但很多嬰兒在出生兩年內就自己清除掉了。感染HPV主要是由於接觸了被HPV汙染的羊水。母親有可能通過產道將HPV病毒傳染給嬰兒,HPV大多存在於新生兒的呼吸道中,可以導致嬰幼兒時期發生咽喉乳頭狀瘤,但這種情況比較少見。咽喉乳頭狀瘤易複發(有的患者需要多次手術幹預)、易惡變,易阻塞呼吸道引起不同程度的呼吸困難,甚至導致死亡,預後不良。曾有學者報道9例患兒為陰道順產出生,患兒出生時9例母親陰道均存在HPV感染。患兒多在1歲後發病,平均診斷年齡為4歲左右。9例患兒均做手術切除,其中7例術後複發。所以說對於母體有尖銳濕疣的患者,應該盡量避免自己生,選擇剖宮產盡量減少發生新生兒咽喉部乳頭狀瘤的可能性。
 
有意思的是,盡管研究顯示剖宮產傳染HPV的概率是順產的一半,但美國婦產科醫師協會仍建議,權衡順產的種種好處,以及考慮到新生兒擺脫HPV比例之高,不必為了擔心HPV而刻意要求剖宮產。對於非尖銳濕疣的HPV感染母親,無論是低危型還是高危型,沒有必要因為HPV感染而剖宮產,應根據產科實際需要決定分娩方式。
 
總而言之,HPV感染是非常常見的一種病毒感染,可以通過包括性接觸在內的皮膚-皮膚直接或間接接觸傳播,絕大多數可以自我清除,不引起任何病變。有些低危型病毒可以引起尖銳濕疣,需要正規治療後再生育。高危型HPV病毒感染尤其是16、18型感染如果持續存在,有可能會引起癌前病變或者癌變,應該及時檢查、治療。沒有引起病變的HPV感染不會影響生育,不會影響胎兒發育,也可以順產。

相關文章:妻子感染HPV了丈夫改怎麼辦?
分享健康:
action success
×