擔心年菜吃太油膩?營養師教你快速解膩!

01.28.2019

擔心年菜吃太油膩?營養師教你快速解膩!

擔心年菜吃太油膩?營養師教你快速解膩!

新年即將到來,終於可以暫時卸下一年的辛勞,悠閒的休假。闔家團聚享受美食、開懷暢飲是件開心的事,尤其除夕團圓飯更少不了大魚大肉豐富的菜色,不過,因為連續假期多日,吃得豐盛卻動得少,無形中也會增加身體的負擔。營養師提醒民眾,年菜的油膩與重口味,若是過量食用,容易感覺油膩不適感!建議大家,年節飲食適度就好,吃年菜的同時,不妨搭配可以解膩的茶,減緩揮之不去的油膩感!


嘴裡越吃越油膩 年菜越吃越沒勁


年菜是新年必不可少的重頭戲,無論是年菜預購或自己料理總是準備地豐盛澎湃,尤其過年圍爐,年菜三寶佛跳牆、滷蹄膀、炸黃魚不能少,然而這些料理雖然美味,卻也因高溫油炸或用多種動物食材及重調味燉煮而成,食用上偏油膩,加上年夜飯常常會分好幾餐食畢,重口味的餐點連續吃下來,越來越沒胃口。如何準備團圓飯,成了現代家庭的一大難題。


膩不只是嘴裡的困擾 更可能是身體的警訊


口味偏重而不想吃,關鍵在於油膩感,大家都有這樣的經驗:當我們吃進去某些脂肪較多的食物時,口腔味蕾會覺得油膩、吃不消。營養師表示,覺得油膩吃不消並非只是你的心理作用,而是吃進的脂肪在嘴裡作用。 


營養師:擔心吃太油膩? 你可以這樣做


營養師提醒民眾,年菜雖然美味,但要避免攝取過多的使身體自然產生的不適感,只要把握以下一些飲食原則就能輕鬆解膩。 
     佛跳牆食材含有較大量的脂肪和勾芡的澱粉,加上長時間燉煮,脂肪膽固醇等都融入湯中,因此吃佛跳牆,避免喝太多高湯以及吃過量魚皮、豬皮等。
     蹄膀、豬腳本來就富含大量的動物性脂肪,吃蹄膀時,除了控制攝取量,也可避免食用較膩口的肥肉。
     覺得膩口或吃進太多高油食物時,可以搭配濃茶佐餐。茶中的胺基酸能夠引起口中的回甘反應,刷新口腔味覺去除膩感,達到所謂的解膩,更能以茶香清新口氣。 
     針對不同食材,可使用不同的濃茶來佐餐,像是蹄膀就可以佐濃烏龍茶,佛跳牆可以與濃綠茶搭配,除了解膩外,還能凸顯出食物的美味。




資料來源: 早安健康 

圖片資料: 互聯網





相關服務







分享健康:
action success
×