過年吃堅果 要注意事多!

02.04.2019

過年吃堅果 要注意事多!

過年吃堅果 要注意事多!
過年期間大家團圓,少不了買一些伴嘴零食,不過準備零食如要以健康為前提。該怎麼做呢?最佳選擇就是「堅果」。
營養師表示,美國心臟科醫學會也推薦適量堅果有益健康,不過推薦的是「帶殼」堅果。 

難道是因為帶殼,所以營養完整保留起來嗎?營養師表示,帶殼堅果有幾個好處: 

 1  堅果的殼與堅果之間的膜營養成分高,帶殼堅果可以完整保留這層膜。
 2  帶殼堅果剝殼需要時間,與吃直接剝過殼的堅果相比起來,同樣的時間吃的量比較少。事實上美國心臟科醫學會推薦的量是兩顆帶殼核桃,剝開來是四粒核桃而已,若是直接剝過殼的堅果,抓一把來吃往往就過量了。
 3  帶殼堅果其實已經過烘烤,可以直接吃,且沒有經過鹽分等調味,會比剝殼堅果更健康。


剝殼堅果這樣烘焙

如果買的是帶殼堅果,可以直接剝開吃。如果買的是剝殼生堅果,有兩種方式可以不加調味料,直接以一般家庭現有器材,就能料理出充滿自然原味的好吃堅果。 


瓦斯爐烘焙

 1  選用一支較厚的平底鍋, 可以讓堅果不會因為受熱太快,一下子烤焦。
 2  開小火(火燄約一公分高度),將堅果倒入,不用加其他調味料。
 3  不同堅果的起鍋時間不同,也可依照各人口味調整。一般來說杏仁較久、核桃次之,胡桃較快,要以保留其自然原味為重點。

電鍋烘焙

 1  鍋不要加水,底部墊一張烘焙紙。
 2  將生的堅果倒入,鋪平。
 3  按下電鍋開關。開關第一次跳起來後,等一陣子讓電鍋冷卻再按下第二次,如此程序按三次開關即可。其實電鍋按幾次,可以隨各人口味喜好而定。


吃堅果注意事項

 1  帶殼堅果買回來後,用密封罐或密封盒分裝,放進冰箱保存。要吃的時候用倒的或是用勺子撈出幾顆來吃,不要伸手進去拿,以免手上可能有濕氣或髒汙,加速堅果腐壞。
 2  如果買的是剝殼堅果也要放冰箱保存,尤其加上果乾的混和包裝,一定要冷藏,因為果乾還是有一些水分,可能發霉,12 度C 以下就不會有黃麴毒素。
 3  堅果如果吃起來有油耗味,代表已經壞掉,不應再吃。
 4  在家烘焙堅果注意不要變焦,會有致癌物質。
 5  不同種類堅果特性與口味不同,烘焙時應分開,以免有的熟了有的還是生的,存放時也完全分開較妥。




資料來源: 早安健康 

圖片資料: 互聯網





相關服務







分享健康:
action success
×