助補鈣防骨鬆 原來靠這組合

03.28.2019

助補鈣防骨鬆 原來靠這組合

助補鈣防骨鬆 原來靠這組合

台灣衛生福利部曾針對各年齡層進行營養調查,結果發現幼兒接近60%鈣質攝取不足,其他年齡更是高達90%以上,尤其是國高中男女未達建議攝取量的比例接近100%。

缺乏鈣除了可能致使兒童發育不良,還可能造成成年人、年長者骨質疏鬆、骨折等嚴重危害。日本營養士指出,吃豆腐也能補充鈣,如果再加上1種食材,還能提高鈣質吸收率!

50歲以上女性骨質疏鬆逾3成!豆腐+柴魚片助補鈣、防骨鬆

著有10本以上營養美食書籍的日本管理營養士渥美真由美表示,鈣質是相當重要的營養素,也是高齡者特別容易缺乏的營養素之一,尤其是50歲以上女性超過30%罹患骨質疏鬆症,更需注意補鈣。而除了牛奶以外,大豆也是富含鈣質的好食物,100g大豆就含有約277mg的鈣。 

不過需要注意的是,並非所有豆製品都含有大量的鈣質,以豆腐為例,台灣營養師林世航曾撰文指出,豆腐依照製作過程添加的凝固劑不同,而有不同的鈣含量,例如嫩豆腐的凝固劑為葡萄糖酸內酯,鈣含量相當稀少;而傳統豆腐的凝固劑為硫酸鈣,因此每100g傳統豆腐的鈣含量就高達140mg,是較推薦的補鈣食材。

因此,想要靠豆腐補鈣,建議吃傳統豆腐或豆干,或是有載明硫酸鈣成分才比較有效。 

渥美真由美也另外建議,由於鈣質較不容易吸收,可以在豆腐上灑柴魚片,其中的維生素D能增加鈣質吸收率,幫助預防骨質疏鬆。




資料來源: 早安健康 

圖片資料: 互聯網





相關服務







分享健康:
action success
×