流感,還是感冒? 症狀比一比

01.19.2018

流感,還是感冒? 症狀比一比

流感,還是感冒? 症狀比一比

進入流感流行季節,不少人出現咳嗽、發燒等症狀時,若症狀不明顯,會以為是輕微感冒;一旦引發全身痠痛等症狀,老人、小孩沒有即時就醫治療,容易併發肺炎等重症。提醒出現發燒、咳嗽、全身倦怠等症狀,最好立即就醫。


流感延誤就醫 併發重症變肺炎、腦炎

不少人主張感冒不需要看病吃藥,自然痊癒最好;但秋冬季節流感、感冒病例增多,民眾易混淆,有些家長以為孩子只是輕微感冒,多休息、喝水自然會好,結果臨床常碰到病童送醫時,已併發肺炎或腦炎等嚴重併發症。

流感與一般感冒病原不同,感冒主要是由鼻病毒、冠狀病毒、腺病毒等引起;流感則是流感病毒引起。臨床常碰到患者以為是一般感冒,且一開始症狀輕微,結果沒幾天、就開始全身肌肉痠痛。


流感與感冒有什麼差別?

感冒較少引起全身性症狀,主要是鼻水、鼻塞及喉嚨痛、咳嗽等吸吸道症狀,且不太會發燒,但三歲以下幼童有可能會發燒。
而流感症狀發作很突然,初期發燒、頭痛、喉嚨痛,有七到八成患者會有咳嗽症狀;最大差別是會全身痠痛、倦怠,若症狀嚴重,有可能需幾個星期才會完全康復。


打流感疫苗 約需2周才產生保護力

預防流感最好的方法是施打流感疫苗,除了可以預防感染外,就算感染了,症狀也會減輕,還能降低肺炎等併發症機率。但流感疫苗施打後,約需兩周才能產生保護力,符合公費流感疫苗施打對象,特別是免疫力較弱的老人和小孩,最好盡早施打。
不論是流感或一般感冒,主要都是飛沫或接觸傳染,要特別注意個人衛生,平常勤洗手;如果手上有病毒又用手揉眼睛、摸鼻子等,就非常容易感染;抵抗力弱的人進出醫院等公共場所,建議戴口罩。

資料轉自: 天下雜誌

圖片: 互聯網

分享健康:
action success
×