第三代乙型肝炎疫苗 Sci-B-Vac™

06.09.2017

第三代乙型肝炎疫苗 Sci-B-Vac™

第三代乙型肝炎疫苗 Sci-B-Vac™

甚麼是乙型肝炎
乙型肝炎是肝臟被乙型肝炎病毒(HBV)引起的感染後的疾病,有可能會對生命構成威脅。乙型肝炎病毒存在於帶病毒者的血液及體液內。
可能包括以下症狀:
- 疲倦
- 食慾降低
- 肌肉、關節和胃部疼痛
- 黃疸(皮膚和眼球發黃)

乙型肝炎的傳播途徑

母嬰接觸
感染乙型肝炎的母親一般於分娩期間或於襁褓期間把病毒傳染給嬰兒,機會高達90%。在香港及中國等高度流行的地區,母嬰接觸是主要的傳播途徑。

血液接觸
-透過刀傷、擦傷的皮膚、眼睛或口部的黏膜而意外地接觸到感染者的血液或分泌物。
-與他人共用針筒注射毒品。
-用未經妥善消毒的器具穿耳、紋身、針灸等。
-共用日用品如剃刀、指甲鉗等容易令身體受損的用具。

性接觸
在沒有安全措施下和感染者進行性接觸。

高風險感染人士

- 家中有帶病毒者,及有性接觸
- 共用針筒,注射毒品人士
- 經常接觸血液或體液的醫護人士
- 洗腎人士
- 做血液透析的患者

如何預防乙型肝炎?
接種乙型肝炎疫苗是最有效的預防方法。接種三次疫苗後,約有百份之九十至九十五的人士對乙型肝炎產生終生免疫力。
不同類型的乙型肝炎疫苗有什麼區別?
目前有幾種乙型肝炎疫苗。舊疫苗採用酵母細胞製作,含有部份的病毒表面抗原。此外還有第三代新疫苗,新疫苗可在接種的人身上產生更快更強的反應,甚至可以保護那些使用酵母細胞疫苗時無效的人士。

Sci-B-Vac™第三代乙型肝炎疫苗
具有優越的免疫原性。含有乙肝病毒外殼中的三個抗原表位(S, Pre-S1各Pre-S2),不單對健康人群產生對抗乙肝病毒的保護性免疫意義重大;對於免疫功能不全的人群來說,甚至非常關鍵,因為他們通常不能對第二代標準乙肝疫苗產生反應。

Sci-B-Vac™第三代乙型肝炎疫苗的優點
- 經臨床試驗證實,Sci-B-Vac™是一種免疫原性更強的疫苗,具有更高及更快的免疫性
- 有利於高風險感染人士
- 保護那些使用二代酵母疫苗時無效的人士
- 健康人群中估計有5-10%對二代酵母疫苗無效,40歲以上人士更達到25%
- 對免疫功能不全和慢性病患者
- 對HBsAg+母親所產的新生兒
- 由於Sci-B-Vac™疫苗中有兩個額外的Pre-S抗原表位,從而給予乙肝病毒表位變異提供額外的保護

資料及部份圖片轉自互聯網

分享健康:

猜你喜歡

action success
×