未夠半歲食蛋牛 BB易過敏

02.17.2017

未夠半歲食蛋牛 BB易過敏

未夠半歲食蛋牛 BB易過敏

每個父母都想子女快高長大,有些寶寶4個月大已吃米糊等副食品,但「吃在起跑綫」未必是好事!兒科醫生建議嬰兒應滿6個月後才吃固體食物;營養師亦指,嬰兒消化系統未完善,複雜食物或增腎臟負荷;蛋白及牛尤其易致敏,1歲前更要忌食。

副食品太早吃 難消化增腎臟負荷
浸會醫院駐院兒科顧問醫生陳亦俊指,世衞建議嬰兒6個月後大才吃固體食物︰「提早一兩周無大問題,但過早吃副食易令嬰兒飽肚,減少吃奶,反易會營養不足。」過早吃副食亦會減低嬰兒吃母乳進取性,令吸吮減少致母乳分泌降低。但在嬰兒6至8個月大後,母乳及配方奶未必能補充身體所需營養,加上轉固體食物需數星期適應期,故亦不宜太遲吃副食。
美國註冊營養師羅嘉敏補充,部分地區如台灣提倡嬰兒4個月大便吃副食並非不可行,但恐易致敏。「嬰兒腸道滲透性高,未能完全消化某些蛋白質,容易過敏。且消化系統發育未完善,太複雜的食物或增加腎臟負荷。」但她指月份大小非「金科玉律」,部分極度過輕的嬰兒,3、4個月大就要吃副食補充營養。
宜先試低敏蔬菜 牛肉1歲後先食
至於哪些食物可以先吃?陳亦俊建議嬰兒在最初數月,可先吃西蘭花、番薯、紅蘿蔔等低敏的蔬菜;蛋類在7、8個大才吃較理想。「要以小量、單一為原則,每次只試食一種食物。家長可用較腍、易入口食物訓練孩子吞嚥能力;而一小根蘿蔔仔可訓練咀嚼。」他提醒,嬰兒飲食最好零糖零鹽,避免受添加劑影響,亦有助小孩認識食物「真味」。「糖、朱古力等零食非常不建議吃,因半歲後開始出牙,僅能用濕毛巾刷牙,易衍生蛀牙問題。」
羅嘉敏則建議,6至12個月大嬰兒,可先吃致敏風險較低的豬肉︰「每次一種新食物,每種只吃一茶匙,連續3、4日確保無過敏後,才換新的。」隨後可吃雞、魚,但建議1歲後才吃牛肉,避免過敏。紅蘿蔔蓉、番薯蓉、西蘭花、菜心葉及菠菜都較易消化。「蛋類方面,可先吃六分一烚熟的蛋黃溝粥,無恙後再增至四分一、一半等;惟蛋白易致敏,應1歲後才嘗試。」
羅提醒營養非來自單一食物,切忌「逼食」令孩子生厭,「嬰兒也有自己口味,如不愛吃綠葉菜,可吃瓜類取代。」


點擊了解過敏測試

資料來源: Healthy Life、晴報
圖片來源: 互聯網
 

分享健康:
action success
×