HPV病毒真的很可怕嗎?你也可能正被它看上了

不少女性聽到“HPV病毒”都會憂心忡忡,甚至聽到身邊有人患上“HPV病毒”,都會避之則吉。到底HPV病毒不是真的如此可怕呢?

1.HPV病毒真的很可怕嗎?

其實,學術界對於HPV感染後的治療都是非常漠然的,相反民間各種治療方法風起雲湧,什麽中醫,西醫,口服,註射,光療,熱療等等,只有你想不到的,沒有他們做不到的。很多不想患癌的朋友都會采取任何治療方法,希望得到治愈。
其實,HPV病毒並沒有那麽可怕,打個比喻,HPV病毒是流浪,而宮頸當作是一個家,流氓在每家每戶都在尋找機會想進到家裏,勾引女孩(宮頸細胞),生出小孩(宮頸癌前病變或宮頸癌)。一般來說,家家戶戶都會有門窗,而門窗就好比我們身體內的免疫系統,由於門窗基本都是鎖上的,所以流氓是很難進入的。但當人體抵抗力下降,免疫系統疏於方法,門窗難免會有漏網之魚,這時候流氓就能進入了。
但如果人體抵抗力提高了,免疫系統再次發威,就會把流氓趕走。有些意誌力不堅定的女孩就會經不起誘惑,和流氓好了起來,繼而生出癌瘤。當然也有不少流氓只是在家裏純粹吃吃喝喝,並沒有禍害姑娘的心。
HPV病毒真的很可怕嗎?

2.HPV是如何傳染的

HPV通常情況下是通過生殖器接觸的性傳播,研究發現宮頸HPV病變的婦女,其性伴侶中有64-70%在接受檢查時可以發現生殖器的HPV病變,而這種病變非常微小,當事人可能根本無法察覺。
1、性生活感染
性生活感染了HPV病毒後,大約經過4周到8個月的時間可能發展成生殖器疣,但是也有些感染會潛伏下來,在幾年甚至數十年後發展成為疣或宮頸病變。因此當一方發生了HPV病變,那麽性生活的雙方可能會同時感染上一種類型的HPV。另外,性生活中使用避孕套可以減少病毒的暴露,但不能百分百預防HPV病毒。
口交也是HPV傳播的途徑,但究發現在頭頸部的鱗狀上皮中有四分之一存在者高危HPV,所以口交引起的HPV傳播盡管存在,但罕致嚴重的疾病。
2、其他途徑傳染
除了性生活,一些間接的接觸也能導致HPV的傳播,因此其傳播途徑是比較多樣的,甚至能深入到日常生活中。
HPV6和11會在陰道分娩是傳染給新生兒,導致上呼吸道或候部的疣,剖腹產可減少此風險。如果生殖器疣治愈了6個月以上,那麽陰道分娩傳染HPV的可能性就更低了。

3.如何預防HPV病毒?

HPV有一百多種亞型,分高中低危型其中高危型包括16型和18型在內共14種,宮頸癌主要由16型和18型造成的。HPV疫苗除了預防宮頸癌,還能預防外陰癌、陰道癌、肛門癌、口腔癌、陰莖癌等惡性腫瘤及其癌前病變,以及生殖器濕疣等皮膚病。
目前,市面上有三種宮頸癌疫苗,分為是:二價、四價和九價,“價”越多代表可以免疫的HPV類型越多。
單從預防宮頸癌的作用來說,2價宮頸癌疫苗和4價宮頸癌疫苗是差不多的,因為高危型都只有16和18兩個,大約可以減少70%患宮頸癌的風險。至於4價多出來的6和11型是低危型HPV,主要預防尖銳濕疣。
9價宮頸癌疫苗預防宮頸癌的作用就比2價和4價多很多,可以達到90%以上。
其實,HPV病毒真的沒有想象中可怕,畢竟大多數HPV病毒能被身體內的免疫系統消滅。盡管如此,仍有少量HPV病毒會在身體肆虐,因此及早接種宮頸癌疫苗,並定期做好檢查,能有效預防宮頸癌的發生。
如何預防HPV病毒?
action success
×