千元做防癌體檢值嗎?別讓你的身體出現紅燈

花3000大元做一次防癌體檢究竟值不值?隨著癌癥整體診治水平的提高,很多癌癥都能在早診斷出來,例如:肺癌、乳腺癌、宮頸癌、胃癌等等。香港時代醫療集團表示,及早檢查,就能及早治愈。但,有相當一部分的癌癥患者在常規體檢中並未發現癌癥癥狀,但一旦發現已經到了中晚期,錯過了治療的最佳時期。

1.如何及早發現癌癥

早期癌癥可以通過防癌體檢,及早發現。什麽是防癌體檢?香港時代醫療集團表示,防癌體檢由腫瘤專科醫生通過專業的技術手段和方法對受檢者進行全身檢查,能夠有效發現早期腫瘤或獲取受檢者的高危因素,從而預防腫瘤發生。
防癌體檢項目主要分為五個方面,包括體格檢查、抽血化驗、影像學檢查、內鏡檢查以及細胞學的檢查。
體格檢查,主要是對頭頸部、胸腹部、以及下腹部和盆腔等身體部位進行檢查,看看體表上是否出現腫物或異常;
抽血化驗,是指腫瘤標誌物的檢查,腫瘤標誌物檢測是常用的腫瘤篩檢手段之一,主要包括甲胎蛋白、癌胚抗原、糖基抗原、前列腺特異性抗原檢測,目前常見的腫瘤標誌物項目有十多種,受檢者可以根據自身情況進行全套檢查或者分項檢查;
影像學檢查,主要是檢查體內的器官病變,常用的有胸部X光片、超聲、CT薄層掃描、核磁共振,其中,低劑量螺旋CT對肺癌篩查極為有效,其比X線更具有穿透力,並且劑量僅為普通CT的五分之一,更為安全;
內鏡檢查主要針對消化道疾病,包括胃鏡和腸鏡篩查;
細胞學檢查,通過對患者病變部位脫落、刮取和穿刺抽取的細胞,進行病理形態學的觀察並做出定性診斷。比如女性的宮頸液基細胞檢查,可以發現早期的婦科疾病的癌前病變。
如何及早發現癌癥

2.防癌體檢真的有用嗎?

香港時代醫療集團表示,防癌體檢有針對性、更專業。
① 防癌體檢是“量身定做”而不是“統一打包”
檢查前,醫生會了解被檢查者的身體狀況、家族遺傳史、既往病史等,針對性地為其搭配體檢項目。
② 腫瘤標誌物篩查應該是“定量檢查”而不是“定性檢查”
定性檢查只是單純地告訴你結果是陽性還是陰性,而定量檢查則是,不僅能告訴你是陽性還是陰性,還能從數據中分析出深層次原因。
③ 防癌體檢設備更專業
例如:對於肺癌篩查,防癌體檢會采用低劑量的CT檢查;而鼻咽癌,防癌體檢會采用的是電子鼻咽內窺鏡等。

3.有沒有必要做防癌體檢?

一般而言,防癌體檢價格比一般的普通體檢價格要貴不少,動輒幾千元,甚至上萬。但是是否有必要做防癌體檢,主要看兩方面:1、需不需要;2值不值得。
香港時代醫療集團說,首先,每個人都會有患癌的風險,但如果你有以下癥狀,那麽最好定期進行防癌篩查:
1、不良生活習慣;
2、特殊疾病史;
3、特殊家族史;
4、處於特殊工作環境等。
至於值不值得,這主要看個人的實際狀況。但如果通過篩查發現自己患有早期癌癥,只需要花費幾千做手術進行切除,身體就沒事。一旦出現癥狀再來醫院進行檢查,花費的金錢就會更多,而且對身體的損害也會更大。因此能夠及早發現癌前病變並給予治療,對整個生命的保證都具有一定的意義。
通過檢查發現身體正常,不僅減輕了心理負擔,工作生活各方面也都會更加輕松愉快。因此,香港時代醫療集團提醒,不要等到身體出現問題才去檢查,讓你的病拖得太遲。及早檢查,及早治療,才能有美好的人生。
有沒有必要做防癌體檢?
action success
×