香港癌癥基因檢測怎樣?別讓癌癥影響你和你的下一代生活

不同年齡、種族,和不同人生階段的人,都可從基因中重新認識自己,選擇屬於自己的生活方式。“從猜測到檢測,從基因到健康。”現在就給自己和家人一個機會,選擇屬於你的基因的健康生活方式。

1.遺傳癌癥不停復發,香港基因測試早發現危機

乳癌、卵巢癌、前列腺癌,這三種癌癥看似好像毫不相幹,但是實際上均有可能是因為體內潛在的BRCA1、 BRCA2突變基因而引致病發。

一般來說,如果細胞出現損傷,人體內都會帶有自行修復的功能。但是如果帶有BRCA1、 BRCA2突變基因的朋友,就會讓細胞失去修復功能,從而無法壓抑癌細胞生長,從而提高患癌的風險。據了解,現時大約有10%至15%的乳癌患者,是因為遺傳性基因突變而引發的。因此帶有BRCA1、 BRCA2突變基因的女性朋友,其患上乳癌和卵巢癌的風險會比一般人分別高出10倍和百分之六十。

別以為遺傳基因突變只會影響女性,男性一樣會因為基因突變而患上乳癌和前列腺癌的風險。就算男性在遺傳性乳癌的發病率較低,但也有可能將基因遺傳給下一代,所以即使母親沒有突變基因,但女兒也有可能會從父親那裏獲得突變基因,從而增加發病幾率。所以,為了自己和下一代的健康著想,不論性別都應該接受癌癥基因檢測,接受預防性措施或藥物幫助。


遺傳癌癥不停復發,香港基因測試早發現危機

2.癌癥基因檢測能檢測哪些癌癥?

現在癌癥基因檢測主要針對一些實體瘤,如肺癌、乳腺癌、胃癌、食管癌、結直腸癌、肝癌、膽管膽囊癌、胰腺癌、胃腸道間質瘤、頭頸部癌、宮頸癌、卵巢癌、子宮內膜癌、前列腺癌、膀胱癌、腎癌、黑色素瘤等。

癌癥基因檢測會對人體有傷害嗎?

其實癌癥基因檢測和孕婦產檢(指無創產前基因檢測)的過程一樣,只是針對的項目不一樣。孕婦抽血產檢主要是了解寶寶的健康情況或者是寶寶的性別等,而香港癌癥基因檢測就是通過基因學檢查,確定患者是否攜帶遺傳性腫瘤發病相關基因的突變,做出遺傳性腫瘤的基因診斷。還可對遺傳性腫癌患者的家人進行基因檢查,找出突變基因攜帶者,在他們未發病前就提供癌癥防治的咨詢和采取有效的措施。


癌癥基因檢測能檢測哪些癌癥?

3.檢測結果正常就肯定不會患癌呢?

首先,各位朋友要清楚一點就是,醫學上所有項目的檢查結果都沒有“肯定”“決定”“百分百”一說。香港癌癥基因檢測只是預示某些基因突變,有高度風險會患上相對應的癌癥,也不能排除日後不會患該癌癥的可能。

所以那些癌癥基因檢測結果顯示正常的朋友,別以為你們從此就能過上大魚大肉的幸福生活,生活上該註意的健康問題,還是需要註意的。

癌癥基因監測確實為我們早期的癌癥起到一定的防範和治療作用,但是也不要因為檢測結果顯示具有癌癥癥狀而給自己帶來沈重的壓力,應該積極治療,早日康復;同樣也不要因為檢測結果顯示正常,就對自己的生活掉以輕心,對於不良生活我們還是需要say no 的。

所以說,癌癥基因監測是一個需要客觀對待的問題,不要盲從也不要過度擔憂。

action success
×