日本接種HPV疫苗被叫停?宮頸癌疫苗將帶來什麽影響

早前,有人把幾年前的日媒報道翻出來。報道稱,註射宮頸癌疫苗中,幾千人裏面就有一個有不良疫苗,比其他疫苗的概率都要高!還有人聲稱,日本媒體報道HPV損傷腦神經功能,還說是由於東亞人種有種特殊基因才會導致這種損傷,所以日本政府強烈呼籲國民不要註射宮頸癌疫苗。

而又有一份來自墨西哥研究者的報告稱,搜集了13個國家的45份病例後發現,這45份病例都表示在註射疫苗之後出現了可能致殘的慢性神經性疼痛;丹麥也發表了一篇類似內容的報告,指出疫苗的問題。

到底宮頸癌疫苗是不是真的這麽恐怖呢?註射宮頸癌疫苗到底是好事還是壞事呢?

1.什麽是宮頸癌疫苗?

要知道宮頸癌疫苗對人體有沒有害處,首先我們要知道什麽是宮頸癌疫苗。
宮頸癌是全球女性惡性腫瘤的第二大殺手,同時也是迄今為止唯一被破解的癌癥。現在醫學界已經明確人乳頭瘤病毒(英文縮寫HPV)是女性宮頸癌的主要病因,99%的宮頸癌都跟HPV(全名為“人類乳頭瘤病毒”)感染相關。而宮頸癌疫苗是有效預防HPV病毒的最有效方法。


什麽是宮頸癌疫苗?

2.宮頸癌疫苗的種類

現實,國際上有三種宮頸癌疫苗,分別是默沙東和GSK開發的,這三種疫苗的效果各不相同。  
GSK開發的二價宮頸癌疫苗,主要是針對16、18兩種最常見亞型,這兩種亞型造成了大約70%的HPV感染致癌。而默沙東則開發了兩種宮頸癌疫苗,一種是四價的,一種是九價的,除了16、18兩種必戰亞型之外,還擴張對抗其他的一些亞型。  
而九價HPV疫苗目前在大陸暫未上市,想註射九價HPV疫苗的朋友可選擇到香港進行註射。


3.宮頸癌疫苗能預防哪些類型的hpv

2價疫苗主要是針對16、18兩種最常見亞型,這兩種同樣是導致宮頸癌的主要亞型,註射之後可以覆蓋到70%左右的宮頸癌。  
4價疫苗主要是針對16、18和6、11四種亞型HPV,4價的不僅能預防70%的宮頸癌,還可以覆蓋到90%的尖銳濕疣。  
至於9價疫苗在4價疫苗的基礎上在覆蓋31,33,45,52,58,可以預防90%的宮頸癌。  
辟謠:宮頸癌疫苗是不是真的對人體有害?  
安全性是成為疫苗最基本的職業素養,如果疫苗無法達到保障,又怎麽可能會出現在大眾的眼前呢?  
就比如日本的報道吧,日本著名高校附院的婦產科教授就對日本報道表示抗議,並按耐不住跑到“柳葉刀”上發布一篇文章來表示自己的不滿:  
文章的大致內容是:  
①日本大眾媒體的報道是扯談,沒有實質的證據;  
②對“損傷腦神經和針對東亞人種的不良反應”這兩個觀點,根本就是不存在的;  
③日本政府從來沒有“強烈呼籲國民不要去接種”,而是由原來的“強烈推薦”改為“既不強烈推薦也不反對”這個態度。  
而另一名加拿大McGill大學的腫瘤學家兼腫瘤流行病學主任也表示:“接種疫苗的人上百萬,你盯著裏面去找個體,一定能找到共性。但這些所謂的證據是無法證明和疫苗有關,那這種研究統計方案顯然稱不上嚴謹。” 

其實,專家們說了那麽多也是想告訴大家,註射宮頸癌疫苗是有副作用,但是這也只是偶發性,大家無需恐慌。其實,註射宮頸癌的好處遠遠比壞處要多,大家也不必要過分擔心,只要在註射之前,問清楚醫生一些註意事項,就能有效避免副作用的發生。
宮頸癌疫苗能預防哪些類型的hpv
action success
×