生蛇會傳染嗎?生蛇疫苗註射預防效果達7成

生蛇會傳染嗎?按照以前的觀點認為,生蛇是不會傳染,但是近幾年國內外的臨床觀察發現,生蛇是具有一定的傳染性的。但如果進行生蛇疫苗註射的朋友,則可以降低70%的生蛇機會,或有效預防生蛇後的神經痛癥。

1.生蛇與水痘的關系

水痘和生蛇看似兩種毫不相關的疾病,但其實都有同一種病毒(水痘-帶狀皰疹病毒)引起的。有些人在兒童期間感染該病毒後就會出水痘,但少數人會呈現隱形感染狀態,在體內長期潛伏下來而不發病。到成年期間如果身體機體免疫力下降,水痘-帶狀皰疹病毒可能會被激活並迅速繁殖,繼而引起神經病變導致帶狀皰疹的發生,也就是我們常說的“生蛇”。
生蛇與水痘的關系

2.生蛇會傳染嗎?

國外研究顯示,在帶狀皰疹患者的水皰液中含有大量的病毒,因此對水痘-帶狀皰疹病毒無免疫力的兒童接觸皰液後可能會發生水痘,因此,有帶狀皰疹(生蛇)的老年人還是應當避免與孫輩嬰幼兒密切接觸。
而對正常健康的成年人而言,由於已有比較健全的免疫機制和抵抗力,故一般不會被感染,所以不需要刻意隔離。
生蛇會傳染嗎?

3.如何預防生蛇?

人的免疫系统会随年龄增长,令潜伏的生蛇病毒再度活跃,由于一般止痛药并不能舒缓患者的痛楚,副作用亦较多,因此及早向医生查询并接种生蛇疫苗是非常重要的。

生蛇疫苗注射时目前为止最有效的预防方法,康柏苗是第一支可同时预防生蛇(功效达70%)及生蛇后所引致的剧痛及后遗症。

蛇疫苗注射后可能会出现疼痛、红肿等副作用反应,另外,由于生蛇疫苗注射时活性疫苗,如注射其他活性疫苗,必须间隔最少一个月。注射生蛇疫苗必须选择正规的医疗机构,例如:香港时代医疗集团,切勿贪便宜图方便,以免产生不良反应。

如何預防生蛇?
action success
×