什麽是癌癥基因檢測?預防癌癥活出健康人生

一聽到癌癥人們都是很可怕的,一般來說癌癥有一定幾率遺傳性,如果父輩患有癌癥,有可能會把癌癥基因遺傳給下一代,其實,隨著靶向藥物治療的逐漸普及,近幾年癌癥基因檢測技術在國內也逐漸廣泛應用起來。基因診斷能夠幫助腫瘤醫生針對不同分子變異類型的病人選擇適合他們的治療方案,從而實行靶向藥物治療。

1.什麽是癌癥基因檢測?

癌癥基因可以分成兩大類:一類是病毒癌基因,指反轉錄病毒的基因組裏帶有可使受病毒感染的宿主細胞發生癌變的基因;另一類是細胞癌基因,又稱原癌基因,這是指正常細胞基因組中,一旦發生突變或被異常激活後可使細胞發生惡性轉化的基因。換句話說,每一個正常的基因細胞裏都帶有原癌基因,只是不出現致癌活性,只有在發生突變或者被激活後才會有致癌的能力基因,致癌基因也可以叫做轉化基因。

由於現代醫學研究發現癌癥是一類基因病,癌癥的發生與基因改變有關系,因此被用於癌癥的早期篩查、診斷以及輔助治療。運用基因技術測定某些特定的基因位點,讓腫瘤醫生能夠在一系列的藥物或治療方案中找到對特定患者最為有效的藥物或方案。

什麽是癌癥基因檢測?

2.哪類人需要做基因檢測?

1.靶向治療患者
因為一種靶向藥物一般只針對一種常見的基因變異,不同癌癥、不同患者的基因變異都有可能不同。所以已經確診癌癥,並且準備使用靶向治療的患者,在選擇靶向藥物前,進行針對相應的基因狀態的檢測尤為重要,否則藥物就有可能無效。
2.具有癌癥家族病史
現代醫學研究表明,癌癥具有遺傳性,部分具有癌癥家族病史但並未患病的朋友有可能攜帶致癌基因,只要在致癌環境因素的作用下,這些基因很可能引發癌癥。
3.長期乙肝病史,胃病史
80%的肝癌患者有乙肝病史,乙肝病毒是一種逆轉錄病毒,會把它自己基因插入到人的基因裏,容易導致突變,所以導致癌變的可能性比其它病毒高很多。長期患胃病的人屬於胃癌的高危人群,檢測結果能夠給出是否存在致癌基因的明確解釋。
4.長期暴露在高汙染環境或有不良生活習慣
因為人體多少都會存在基因突變致癌的可能,高汙染環境工作、吸煙、長期接觸致癌物質等人群更易引起體內病變,這類人群可以通過基因檢測了解個人在不同疾病上的發生傾向。

哪類人需要做基因檢測?

3.香港時代醫療基因檢測中心

香港時代醫療服務中心的Mygenia one健康風險評估透過新世代基因排序技術與疾病相關基因上的病原性變異。藉由檢測這些病原性的基因變異,受測者可了解到自己患上個別疾病的機率,以作為健康評估之用。所謂“防範於未然”,利用香港時代醫療服務中心的Mygenia one了解自己的身體狀況及早治療,我們才能活出健康人生。

香港時代醫療基因檢測中心
action success
×