流感和普通感冒的區別 流感殺傷力為何如此高

最近天氣多變,小編身邊很多小孩、同事、長輩一個個被流感打敗,就連平時很少感冒的小編也不能倖免,果然流感的殺傷力真的不能忽視。對於流感和普通感冒的區別,很多人都感到非常疑惑,明明都是感冒,流感殺傷力為何如此高呢?下面就讓香港疫苗注射中心和大家討論一下吧!

1.流感和普通感冒的區別,你得的是什麼?

很多小夥伴總認為,「流感不就是感冒嗎?有什麼可大驚小怪的。」
老實說,流感和普通感冒的區別還是挺大的:
首先,病原體不同:流感主要是由流感病毒引起的;普通感冒則是由上百種普通病毒引起。
其次,發病季節不同:流感多集中於冬春季;普通感冒則是一年四季都會發病。
其三,傳染性不同:流感癥狀起病急、傳播快、發病率高,而且傳染率可達50%,極易發生大範圍流行;普通感冒的傳染率一般只有10%左右,因此不會引發大爆發或流行。
其四,危險性不同:流感恢復期較長,病情較重容易引發病毒性心肌炎、肺炎、腦膜炎等嚴重併發症;普通感冒一般一周左右就會自愈,而且病情較輕,偶爾引起中耳炎。
香港疫苗注射中心提醒,如果只出現打噴嚏、流鼻涕,且不發熱或低熱等普通感冒癥狀,可以留在家中觀察,無需到醫院治療;但若發熱超過39℃,並伴有出汗、發冷、呼吸困難、嚴重鼻竇痛等流感癥狀,應立即到醫院就診。
流感和普通感冒的區別,你得的是什麼?

2.抗流感應該吃什麽藥管用?

家裡林林總總的感冒藥不少,但這些藥物對於流感還真不一定管用。
治療流感的藥物有哪些?
有效組(西藥類):奧司他韋(推薦)、扎那米韋和帕拉米韋。但因為這三種藥物都屬於處方葯,使用不當可產生不良的副作用,因此不要盲目在藥店購買,應在醫生指導下服用。
有效組(中成藥類):金花清感顆粒、連花清瘟膠囊、清開靈顆粒(口服液)、疏風解毒膠囊、銀翹解毒類、桑菊感冒類等,雖然中成藥的副作用沒有西藥組大,但最好還是在醫生的指導下服用,不要隨意在藥店購買。
無效組:板藍根、抗生素(頭孢、阿莫西林等)、烷胺類抗病毒藥物、利巴韋林(又名病毒唑)。

3.預防流感的三大常見誤區

1)補充維生素C可以預防流感
長期補充維生素C,可能會縮短感冒的病程或減輕癥狀,但這些都只是針對普通感冒,而非流感,另外個人體質問題也會影響維生素C的效果。
2)熏醋可消毒殺菌
雖然醋裏面的醋酸能對部分病菌具有一定的殺菌與抑菌作用,但家中熏醋時,因為空間過大,空氣中的醋酸濃度根本達不到殺菌效果。再者,醋酸在空氣中揮發時,有可能會引起呼吸道出現不適癥狀,甚至灼傷呼吸道黏膜。對呼吸道敏感的兒童、老人以及有哮喘病史的人而言,家中熏醋有可能會誘發呼吸系統疾病。
3)接種流感疫苗就不會得流感
很多人總認為流感疫苗的有效性僅有40%-60%左右,即使接種也有機會患上流感,倒不如省錢不接種,平時注意提高身體免疫力就好了。事實上,接種流感疫苗仍然是目前預防流感的最有效方式,這不僅能預防流感病毒的感染,即使患上流感也能減輕流感的癥狀。此外,成年人感染流感可能會因為自身免疫力清除病毒,但大多數老人和小孩的免疫系統並不完善,很有可能會因為你身上攜帶的流感病毒而致病。因此為了自己和家人的健康,都應該每年帶上家人一起接種流感疫苗
雖然流感並非致命性疾病,但它的威力仍然是不容忽視的,每年全球有不少人因為流感的併發症而喪命。因此,要預防流感,做好個人和家庭衛生是預防流感病毒入侵的根本,還要記得每年定期接種流感疫苗,提高預防病毒的感染。
預防流感的三大常見誤區
action success
×