兒童基因天賦檢測准嗎?讓每個「笨」小孩都能閃出耀眼光芒

看過《哆啦A夢》的小夥伴都知道,大雄一直很懶,也很「笨」。成績差、經常被欺負,一遇到問題總是第一時間找哆啦A夢幫忙,這樣的大雄真的那麼一無是處嗎?顯然並不是,雖然大雄成績差,但是他擅長翻花繩、射擊(命中率非常高)、反應極為迅速;雖然他經常被欺負,但是他心底善良、正義感十足、也非常重視友情。
可見。每一個孩子都是一顆小星星,只要找到他們的閃光點,都會閃爍出自己最明亮的光芒!至於怎樣找,這可能就需要「兒童天賦基因檢測」的幫忙了。那麼,兒童基因天賦檢測准嗎?

1.基因檢測與天賦有什麼關係?

說到「基因檢測」,很多人的第一反應就是母血Y染色基因檢測(俗稱胎兒性別DNA檢測)、無創產前基因檢測疾病基因檢測等,但很少人會將基因檢測與天賦聯想在一起。
事實上,人的天賦往往與其腦細胞、神經系統結構、神經遞質、記憶分子等關係密切,而這些取決於遺傳的物質基礎——基因(DNA片段)。目前科學研究發現,有關「天賦」的基因型主要包括:聰敏基因、領悟基因、記憶基因、思維基因、情感基因、專註基因、耐力基因、強壯基因、體能基因等。這些基因不同的組合,形成了兒童未來成長發展的優勢和劣勢方向。
兒童天賦基因檢測是通過採集兒童口腔黏膜並提取當中的DNA,透過基因測序與基因分型技術,將孩子的DNA與天賦基因相關基因位點比對,以此評估孩子在某些領域的優勢。
基因檢測與天賦有什麼關係?

2.兒童基因天賦檢測准嗎?

首先,香港時代醫療要跟大家說明一件事,兒童天賦基因檢測並非是一本「算命書」,既無法預知孩子的未來,也無法向父母劇透孩子的人生。
因此,帶孩子做過天賦基因檢測的父母都會發現,報告結果上並沒有明確孩子的特長及日後從事的職業。看到這裡,可能很多家長就會認為「既然天賦基因檢測無法明確孩子的特長,那不就是個騙人的玩意兒嗎?」
當然不是,兒童天賦基因檢測雖然不是「算命書」,但它對於很多父母而言,是一本「說明書」,讓父母客觀地從孩子基因了解他們的優勢和弱勢,並進行針對性的培養。就好比,孩子被檢測出記憶能力較強,這隻代表孩子的記憶力比普通人要好些,但不是有「過目不忘」的本能;同樣,如果孩子被檢測出某項基因分數較差,這也只表示孩子在這方面比較薄弱,家長可根據實際情況為孩子制定合適的教育方案,以提高孩子薄弱的地方。
此外,後天培養、孩子身體狀況、基因檢測中心實力等都會影響天賦基因檢測的準確率。在現實生活中,我們不難發現,很多小時候資質平平的孩子,但因為他的情緒控制能力和內省能力強,加上學校和家長的配合,走向成功的概率也遠比單純資質好的孩子要高。因此,家長在面對天賦基因檢測報告時應客觀對待,而非過分相信或過分輕視。

3.如何看待天賦基因檢測的結果?

兒童天賦基因檢測準不準,關鍵是看家長如何正確看待天賦基因檢測的結果。剛才我們說到,天賦基因檢測僅作「參考」,如果家長將它捧為「真理名言」,一旦孩子偏離自己的想法,那肯定會認為兒童天賦基因檢測「不準」;同樣道理,如果家長一開始就不信天賦基因檢測,只不過用來「玩玩」而已,那就更加沒有「準不準」一說。
首先,香港時代醫療要跟大家明確一點,天賦基因檢測是有一定的科學性依據,這概念並不是憑空炒作,而是成千上萬個基因領域的科學家多年來共同研究出來的科學結晶。天賦基因檢測正式通過這些科學家研究和整理的數千萬基因數據作比對,幫助被測者找到天賦的「隱藏點」,從而增大通往成功的可能性。
可見,天賦基因檢測並不是不靠譜,只是它目前並不能做到準確告知我們孩子的未來是如何。
因此,家長們拿到兒童天賦基因檢測結果後,可以觀察孩子平日的行為舉止,同時根據結果中的小建議,與孩子商量如何制定平時的學習方案,以及選擇什麼類型的補習班和興趣班,讓孩子節約大量學習時間,提高學習效率。另外,家長也可根據兒童天賦基因檢測結果中的身體發育和心智發展風險,採取針對性的預防措施,讓孩子健康成長!
每個孩子都有獨一無二的天賦潛力,但往往由於盲目培養而錯失發掘孩子天賦的最佳時機。如果您希望孩子未來走一條相對平坦的道路,不希望他日後有遺憾,不妨帶孩子做兒童天賦基因檢測,客觀地了解各方面情況,培養個性突出的優秀寶寶!
如何看待天賦基因檢測的結果?
action success
×