評估健康狀況 安心注射疫苗

全球疫情持續,接種新冠疫苗有望對抗疫情。但自新冠肺炎疫苗接種計劃開始以來,不時發生市民在接種後出現不良反應,甚至死亡個案。雖然新冠疫苗臨床事件評估專家委員會表明,相關人士的死亡與疫苗接種沒有因果關係,但根據資料顯示,大部分個案與糖尿病、高血壓、心血管疾病等慢性疾病有關。衞生防護中心亦發出指引列出患有嚴重慢性疾病的人士須延遲接種,直至病況受控為止。

不少市民有意欲接種疫苗,但又擔心身體會否有潛在狀況而有機會於接種後出現副作用。故此在接種疫苗前進行身體檢查及醫生評估,則可確保自己身體狀況,安心注射疫苗。


接種前先要了解身體狀況

若市民並未有定期接受身體檢查,可考慮在接種疫苗前檢查血壓、血脂、血糖、心血管疾病、肝、腎、甲狀腺功能等,以確保身體狀況良好以減少異常情況。




誰適合在新冠疫苗接種前進行健康檢查?


哪些人士不適合接種新冠疫苗?

衞生防護中心發出的新冠疫苗接種指引中,列明部分人士暫不適宜接種疫苗,包括 :

     對疫苗或其主要成分或輔料有過敏的人士

     曾對疫苗產生嚴重過敏反應 (包括急性過敏反應、血管性水腫、呼吸困難等),經免疫學和過敏科醫生的新冠疫苗接種前過敏評估及測試評核後而適合接種人士除外

     患有嚴重慢性疾病而病情不受控

     正在懷孕或哺乳期的婦女




免費注射新冠疫苗

時代醫療集團Medtimes已參與政府2019冠狀病毒病疫苗接種計劃成為指定私家診所,讓市民預約接種科興「克爾來福」疫苗。

科興疫苗資訊

合資格人士 18歲或以上人士則可預約接種科興疫苗
接種次數 2針 (第二針需相隔至少28天)
功效發揮 接種者需待接種第2劑疫苗14天後才獲有效保護
接種方法 於上臂三角肌區域進行肌肉注射

 查詢及預約: 3585 8533


接種新冠疫苗注意事項





接種疫苗後 產生有效抗體嗎?

不少市民都會對接種新冠疫苗後的成效有所懷疑,而亦由於每個人的體質各異,接種疫苗後體內能產生的抗體數量都會有所不同,免疫水平因人而異且有機會隨時間而下降;進行抗體檢測可檢驗注射疫苗後新型冠狀病毒的抗體水平,幫助大家評估接種疫苗後身體的免疫效果。

2019冠狀病毒IgG抗體檢測

此檢測以Abbott免疫測定分析儀及美國試劑進行,獲美國食品和藥物管理局(FDA)認可,敏感性及特異性分別達100%及99.6%。市民於完成兩針新冠疫苗接種約三星期後,體內將會產生新型冠狀病毒IgG抗體。醫護人員會為檢測者抽取血液樣本,1-2個工作天後即可得知IgG抗體水平結果,方便快捷。

抗體檢測的好處

適合人士

檢測流程




action success
×