天氣多變易引發心血管疾病?不要錯過最佳的治療時機

俗話說,“春天孩兒面,一日三變臉”,春天的天氣十分多變,大家要註意保暖,剛脫掉的秋褲,還是趕緊再穿回來吧!尤其是患有心血管疾病的朋友,一定要多註意自己的身體。但是,很多朋友未必清楚了解自己的身體狀況,一旦出現突發性心臟病,而未能及時治療,很容易就會錯過最佳治療時機,甚至死亡,那麽有什麽方法可以及早知道自己是否患有心血管疾病呢?

1.遺傳性心血管疾病基因檢查

原發性心肌病變是遺傳性的心臟肌肉疾病,該疾病會增加心肌收縮及輸出的負擔,最終可導致不能修補的心臟功能問題。這種疾病可影響所有年齡和種族,亦與心臟衰竭,心律失常和心源性猝死有關。當中常見的是肥厚型心肌病,由成因不明的心臟肌肉肥厚引致,是年輕運動員心源性猝死的主要原因。
遺傳性心血管疾病基因檢查主要針對與家族性肥厚型心肌病、原發性擴張型心肌病、肌球蛋白儲積型肌病等心肌病變有關的MYH7基因。這個測試有助識別原發性心肌病變基因的攜帶者,以便向心臟專科醫生了解潛在風險及採取有效的預防措施。
遺傳性心血管疾病基因檢查

2.日常預防心血管疾病的方法

除了進行疾病易感基因檢測能有效對心血管疾病進行針對性預防或治療,日常生活預防心血管疾病也是並不可少的。
1、苦寒辛辣食物不能吃
對於有心血管疾病的朋友,多屬於心脾陽氣不足,如經常吃苦寒食品,會損傷人體陽氣,加重病情;另外辛辣食物能使心跳加快,加重心臟負擔,甚至威脅生命。
2、控制鹽分攝入
過量攝入鹽分,能造成體內水鈉瀦留,加重心臟的負擔。
3、煙酒、濃茶、咖啡能戒則戒
香煙燃燒時,能產生大量一氧化碳,當人體吸入後,會導致導致全身血管收縮,並可與血中的血紅蛋白結合,使其輸送氧氣的功能下降,造成心肌缺血缺氧,對心臟不利。此外,而酒、濃茶、咖啡等興奮刺激性飲料,可使血壓升高,神經系統的興奮性增強,導致心率加快,甚至誘發心律紊亂,從而加重心臟負擔,使心肌瓣膜功能受到損害。

3.四種有氧護心的運動

當然,平時多進行有氧運動,能加速血液循環給身體帶來更多的氧分,保護我們的心臟。
1)快步走:
快步走是最簡便易行的有氧運動,對改善心肺功能,提高攝氧量效果最好,而且還能改善冠狀動脈粥樣硬化,同時可降低血壓,調節血脂,調控血糖。
2)遊泳
遊泳隊人體神經、呼吸、血液循環等都有著神奇的鍛煉作用,是一種輕松愉快的全身性運動方式。
3)跳舞
跳舞是一種全身運動,可放松身心,愉悅心情,減輕壓力,促進血液循環,增加攝氧量,有益心臟健康。
4)騎自行車
養成騎單車的習慣,能將心血管功能增強3%—7%。
要預防心血管疾病,最重要是及早進行疾病易感基因檢查,了解身體狀況,采取針對性的預防和治療方法,遠離疾病的困擾,為健康打打氣!
四種有氧護心的運動
action success
×