HPV疫苗只適合9-25歲接種?荒謬!

梅艷芳、宋汶霏、李媛媛......被宮頸癌帶走的美女明星並不少,說起來無人不唏噓。在女性惡性腫瘤中,宮頸癌的發病率僅次於乳腺癌,可真是真正的“女性殺手”。我們都知道大多數宮頸癌都是由HPV引起的,接種HPV疫苗能有效預防宮頸癌的發生,但是你對HPV疫苗又了解多少呢?

1.宮頸癌發病原因:99.7%與HPV病毒感染有關

宮頸癌是常見的婦科惡性腫瘤之一,據統計,其發病率位居婦科惡性腫瘤第二位,僅次於乳腺癌。全球每年有超過50萬的女性(中國每年新生病例約占20%),且逐漸遞增,呈年輕化趨勢。據研究顯示,99.7%的宮頸癌和HPV病毒感染有關。
HPV病毒家族成員有很多,目前已知有170多種不同類型的HPV,但其中僅有10余種高危型是與人類惡性腫瘤關系最為密切,6種低危型與濕疣有關。HPV16型和HPV18型就是兩種風險最高的病毒株,70%以上的宮頸癌發病和這兩型病毒感染有關。因此,接種二價疫苗(預防16型和18型HPV的感染),就可以預防70%的宮頸癌。
HPV疫苗分類:HPV疫苗已在100多個國家獲批使用
目前,全球已有3中HPV預防性疫苗,根據所針對的HPV病毒亞型數量,分為:二價疫苗、四價疫苗及九價疫苗。
二價疫苗主要預防:HPV16和HPV18兩種病毒亞型;四價疫苗則預防HPV6、11、16、18病毒亞型;而九價疫苗預防HPV6、11、16、18、 31、33、45、52、58病毒亞型。
澳大利亞是第一批實行免費HPV疫苗免疫計劃的國家之一,該國在12至26歲女性接種HPV疫苗的覆蓋率達到70%。結果顯示:從2007年執行HPV疫苗免疫計劃後,尖銳濕疣的發病率有了顯著降低。
截止目前,HPV疫苗已經在超過100多個國家獲得使用許可,超過1.2億劑的HPV疫苗得到使用,並被世界衛生組織列為預防宮頸癌和其他HPV相關疾病的一線疫苗。

2.不良反應:HPV疫苗不含病毒沒有病毒感染性

HPV疫苗上市以來,不少人對疫苗的不良反應都產生誤解,甚至出現恐慌。其實與其他滅活疫苗相比,HPV疫苗不帶病毒遺傳物質的DNA,是病毒樣顆粒,因此非常安全。以往的滅活或減毒活疫苗是將病毒註入體內,刺激機體產生免疫反應,因此疫苗中的病毒會會有毒性復活的可能。但通過基因工程改變的HPV疫苗,是蛋白外殼,不具備傳染DNA,沒有任何感染性。
雖然如此,但接種HPV疫苗後仍可能會出現一些不良反應,諸如:局部的紅腫疼痛以及發燒、頭暈、惡心等全身癥狀,這些反應通常較為輕微並具有自限性,而且也只是疫苗肌肉註射後身體對異源性蛋白的常見反應,因此出現不良反應並不代表疫苗不安全。
年齡:9-25歲僅為實驗測試組年齡
世衛組織認為,獲得HPV疫苗保護人群的最佳接種年齡為11-12歲,而二價HPV疫苗適合年齡為9-25歲女性,采用3劑免疫接種程序。那麽,超過26歲的人是不是就不能接種呢?而事實上,雖然四價和九價疫苗適合9-45歲女性,而為何坊間傳言HPV疫苗只適合25歲以下呢?主要是因為臨床試驗測試組選取的年齡段有關,發生首次性行為前年齡在9至13歲的女孩為其主要目標人群,其次才是較大女性青少年及年輕婦女。
據了解,HPV病毒感染途徑絕大多數是過性接觸感染,女性感染率一般是於20歲或20至30歲最高,其次是50歲左右處於絕經期前後的女性。另外,生理和免疫調節異常易導致HPV持續感染或潛伏感染病毒復活。12歲左右是接種HPV疫苗的“黃金期”,但隨著年齡的增長,女性接種疫苗獲益率會下降,因此,接種疫苗仍宜早不宜晚。
HPV疫苗所包含的HPV病毒亞型與肛門癌、口咽癌、男性的陰莖癌等疾病關系也非常密切,因此HPV疫苗除了女性可以接種,男性接種後後可減少HPV的傳播,又可進一步降低女性感染HPV的風險。

3.預防:接種HPV疫苗不等於“100%安全”

接種HPV疫苗並非能預防所有HPV病毒,即使打了疫苗,仍可能被“宮頸癌”擊中,因此做好宮頸癌的二級預防仍然重要。
一級預防:註射HPV疫苗;
二級預防:接種HPV疫苗後,至少每2-3年做一次宮頸細胞學或3-5年一次HPV檢查的宮頸篩查。如果高危型HPV陽性或細胞學異常,還需要進行做陰道鏡檢查,必要時取子宮頸上的組織,做病理組織學診斷,以判斷是否處於癌前病變。
因此別以為接種疫苗就能高枕無憂不做任何防範和檢查。
雖然目前還沒有數據證明宮頸癌疫苗對懷孕婦女有任何傷害,但為了你和寶寶的健康,註射後懷孕的,最好待分娩後再繼續註射。另外,感冒、發燒者,或對疫苗成分有過敏者等也應該咨詢醫生後,才決定是否接種疫苗為佳。
action success
×