幸福背後伴隨健康問題 生蛇是如何令人難以忍受

50歲是人生的黃金時間,這個時候對於勞碌了大半生的朋友,可能已經有了自己的一片天地,當然看似幸福的背後,總會伴隨一些健康問題,侵蝕著他們身體。在多種身體疾病下,生蛇尤其容易被忽視。雖然經常被忽視,但是一旦患了生蛇,這將嚴重影響著他們的生活。那麽,生蛇到底有多恐怖?

1.令人难以忍受的“痛”——生蛇

生蛇,醫學稱為“帶狀皰疹”。一般來說,帶狀皰疹是個急性病,只要采取正確的治療方法,很快就會好。而且帶狀皰疹得皮損具有自愈性,即使不治療,也會慢慢修復和好轉。
雖然帶狀皰疹治療時間很短,但是遺憾的是,帶狀皰疹會有很嚴重的後遺癥,其中以神經痛最為常見。而且帶狀皰疹後遺得神經痛,通常都會比較嚴重,有持續性、間歇性、放電樣、誘發性等多種表現。
令人难以忍受的“痛”——生蛇

2.抵抗力低的老年人 生蛇容易找上門

我們絕大多數的人身上都攜帶帶狀皰疹病毒,正常情況,這些病毒都是處於休眠期,但當我們免疫力下降(尤其是老年人)或者過於勞累時,病毒就可能復活引發帶狀皰疹。
典型的帶狀皰疹,會在出疹前幾天,有輕微的感冒,有些人還會伴隨頭痛、畏光等,而身體一側某個區域劇烈的疼痛和皮膚感覺異常極為常見。
當然,多數年輕帶狀皰疹患者,慢性期疼痛強度較弱,病程較短,會在數周或數月之後自行消除。但具備高齡、急性期劇烈疼痛、出疹嚴重和病毒血癥等多重高危風險的患者,此病常常伴有長期、劇烈的疼痛,使患者度日如年、不敢活動、難以睡眠,生活質量一落千丈,導致精神、心理一蹶不振者有之,自殺者亦不罕見。

3.生蛇能否預防?

現代科學發現,免疫力下降或者過於勞累時,帶狀皰疹才會發病。因此,平時應該適度運動、合理膳食和節律作息等,別過分給自己太大壓力,時刻保持良好開朗心情,可以延緩免疫力隨著高齡而下降的速度,會有預防的效果。
另外,接種“生蛇疫苗”是目前為止最有效的預防方法。人的免疫系統會隨年紀逐漸減弱,令潛伏的“生蛇”病毒較易再度活躍。由於一般止痛藥並不可以舒緩患處的痛楚,副作用亦較多,因此及早向醫生查詢並接種疫苗是相當重要的。康柏苗 (Zostavax) 是第一隻可同時預防“生蛇”(功效達70%)、以及一旦“生蛇”所引致的劇痛及後遺神經痛。
健康才是財富,香港疫苗中心建議,50歲以上的認識,應及早接種生蛇疫苗,可以有效預防帶狀皰疹對身體的侵害,減少疼痛帶來的一系列問題。
生蛇能否預防?
action success
×