“寶寶生病,媽咪擔心!”寶寶感染輪狀病毒堪稱—家庭血淚史

寶寶一生病,整個家庭節奏都會被打亂,幾乎全部都圍繞著寶寶,不但是一場身體上的考驗,更是心理上的考驗,簡直堪稱“血淚史”。看了寶寶受了不少罪,媽媽們當然非常心痛,下面香港疫苗註射中心將為各位分享下輪狀病毒發作時的護理方式,以及如何預防輪狀病毒。

1.什麽是輪狀病毒

輪狀病毒是導致兒童急性腸胃炎最主要的原因,其外觀就像輪子一樣,大人與小孩都是輪狀病毒的侵襲對象,只是成年人抵抗力比較強,所以癥狀並不明顯。因此輪狀病毒最容易找上6個月~5歲以下的嬰幼兒,感染後也不代表以後不會再染上。
全世界每年因輪狀病毒感染導致的嬰幼兒死亡的人數大約為900000人;而我國,每年大約有1000萬嬰幼兒患輪狀病毒感染性胃腸炎。對於5歲以下的小孩來說,幾乎每一位都曾經感染過輪狀病毒,因此輪狀病毒感染性胃腸炎也被稱為“幼兒國民病”!由於嚴重時會引起脫水、休克,甚至導致死亡,家長們千萬不能掉以輕心!
輪狀病毒的傳播途徑
香港疫苗註射中心表示,通常說輪狀病毒傳染的方式以糞口傳染為主,當然並非是寶寶吃糞便或接觸糞便才會患病。因為也有可能是通過飛沫傳染的,就像大人們的雙手就是主要的傳染途徑。
如果沒有清洗雙手就與寶寶接觸,或沒有清洗消毒寶寶的玩具和餐具,寶寶很容易就會把病毒一起吃下肚子了!
另外小朋友在幼兒園彼此交換玩具時,也會使輪狀病毒快速擴散,因而引起大規模傳染。這就是為何有些媽媽抱怨,寶寶一上幼兒園就經常拉肚子,這可能是因為受到輪狀病毒的傳染。
什麽是輪狀病毒

2.如何判斷寶寶是感染了輪狀病毒?

寶寶感染了輪狀病毒後,癥狀會與腸胃炎類似,包括發燒、嘔吐、腹瀉,咳嗽或流鼻水,多半1~2天後減輕,但腹瀉情況會持續3~8天,一天可能拉肚子多達10~20次。另外,大便偏黃色水洋狀(類似稀蛋花湯)且帶有酸臭味。
香港疫苗註射中心提醒,一旦寶寶感染輪狀病毒,家長要註意寶寶是否出現脫水情況,也不要隨便給寶寶亂吃藥,尤其是抗生素。正確的治療方法是預防和治療脫水尤為重要,益生菌輔助,母乳+乳糖酶或不含乳糖配方奶支持,5~7天即可自愈。也可以在藥房購買含有電解質的“口服補液鹽”按照說明書上的稀釋方法,少量多次餵服,既可預防脫水,又可治療輕中度脫水。另外,如果孩子4小時內仍沒有排尿,甚至出現哭時少淚、口腔幹燥等情況,應到醫院就診,通過靜脈輸液糾正脫水。

3.如何預防感染輪狀病毒?

因為輪狀病毒是標準的傳染疾病,所以可以從日常的生活習慣入手,勤洗手是最基本也最有用方式,尤其是飯前、飯後。爸媽淮備餐點之前、幫寶寶更換尿布、處理完排泄物之後,也要記得洗幹凈雙手。此外,也要改善居家環境衛生,避免讓寶寶吃生食,蔬果也必須清洗幹凈。
家長也可以在醫生的建議下,考慮是否讓寶寶接種輪狀病毒疫苗。目前口服的輪狀病毒疫苗有兩種類型,一種建議出生6個月內吃完2劑,另一種建議出生後滿8個月內吃完3劑,具體情況還請根據醫生的專業建議來取舍,切莫自行給寶寶服用!
口服過輪狀病毒疫苗的寶寶,除了抵抗力較強之外,即使被感染了,癥狀也能大幅減輕,住院率可以降低近百分之百。
最後,香港疫苗註射中心提醒,即使寶寶宅在家也會有感染輪狀病毒的風險,因為家長在外也會病毒帶到家中。而目前並沒有針對輪狀病毒治療的藥物,所以除了做好個人與寶寶的衛生習慣,最好還是接種輪狀病毒疫苗
如何預防感染輪狀病毒?
action success
×