早產兒接種乙型肝炎疫苗要註意什麽

因為不足月,早產兒身體各項免疫系統還沒有完全發育,所以在接種疫苗時要格外小心。那麽,早產兒接種乙型肝炎疫苗要註意什麽呢?
乙型肝炎疫苗接種對早產兒體重是有要求的,如果早產寶寶體重達到2500g且沒有其他疾病,那麽接種劑量和時間跟足月寶寶是沒有任何區別的。如果早產媽媽的易感表明抗原是陽性,又或者乙肝感染情況不明,都可以放心接種疫苗。

1.乙型肝炎疫苗接種前後的註意事項

接種前
接種肝炎疫苗前一個星期需要保證寶寶的健康,如果寶寶出現不適癥狀,最好等到寶寶康復後再進行接種。接種前家長一定要將寶寶的詳細情況告訴醫生,由醫生判斷寶寶是否適合進行肝炎疫苗接種。
接種後
接種肝炎疫苗後,不要著急回家,最後在醫院或防疫站觀察半小時左右,看看寶寶有沒有什麽不良反應。另外,回家之後,家長也應該關註寶寶的情況,一旦出現異常,就要及時帶寶寶到醫院就診。
回到家後,不要給寶寶洗澡也不要讓寶寶做劇烈運動,多給寶寶喝些白開水,飲食清淡,蛋、魚、蝦等易引起過敏的食物少給寶寶吃。如果寶寶註射疫苗後出現紅腫疼痛的現象,家長可以用熱毛巾熱敷紅腫地方。
乙型肝炎疫苗接種前後的註意事項

2.乙型肝炎疫苗接種時間

乙型肝炎疫苗接種後,可刺激免疫系統產生保護性抗體,這種抗體存在於人的體液中,乙肝病毒一旦出現,抗體會立即作用,將其清除,阻止感染,並且不會傷害到肝臟,從而使人體具有預防乙肝的免疫力,以達到預防乙肝感染的目的。
由於接種第一針乙肝疫苗後,只有30%的人產生乙肝表面抗體,而且抗體效果很不穩定,所以一般乙型肝炎需要接種三針。接種第二針後,有90%的人產生抗體;接種第三針後抗體的陽性率可達96%以上,而且抗體效果持續維持在較高水平。乙型肝炎接種時間一般按照0、1、6,也就是接種第一針後第一個月接種第二針,第六個月接種第三針。

3.乙型肝炎接種後,還會得乙肝嗎?

乙肝疫苗接種,按照目前推薦的0、1、6個月免疫程序接種,絕大多數人會取得較好的免疫效果,但仍有5%~10%的人群血清中表面抗體滴度為陰性或達不到保護閾值,醫學上稱為無免疫應答或弱免疫應答者。
另外,由於乙肝疫苗一般只能維持5-10年左右,因此,如果乙肝抗體減弱的話,就會有機會患乙肝,所以適時檢查一下有無抗體,根據醫生指引確定是否需要再次接種乙肝疫苗。還有一點需要提醒大家,肝炎疫苗接種,只能分別預防兩種病毒性肝炎(甲型肝炎和乙型肝炎),而酒精性肝炎是無法預防。
預防肝炎,除了進行肝炎疫苗接種外,日常的生活習慣也是很重要的,例如:少抽煙少喝酒,不要與別人共用針頭,平時早睡早起,別經常熬夜等等。

乙型肝炎接種後,還會得乙肝嗎?
action success
×