給自己的新年禮物,年輕人如何選擇體檢項目

忙碌一年,臨近年關,不少朋友都會選體檢來作為送給自己或家人的新年禮物。但是,體檢項目眾多,而且價格高低不等,年輕人又應該選擇呢?下面,讓香港健康體檢中心為你詳細介紹。

1.年輕人如何選擇體檢項目?

1)體質比較好的年輕人
香港健康體檢中心表示,做一般的常規體檢項目,加上高發疾病的專項檢查即可,如有需要,可以僅做後面的專項檢查也可以。年輕男士可以加做甲狀腺B超、前列腺癌抗原檢測體檢項目等;年輕女士在甲狀腺B超基礎上再加做乳房B超和宮頸塗片檢查項目。
2)有家族病史的年輕人
家裏直系親屬有相關癌癥的,就加做相應檢查,如:有胃癌的,檢測有無幽門螺旋桿菌感染;有乳腺癌,檢測BRCA1基因。
3)有不良生活習慣的年輕人
經常抽煙的人,除了常規體檢項目中的胸片,還可以加查細胞角蛋白指標,進一步篩查肺癌;每天對著電腦超過8小時以上的,就要做頸椎病、胃病以及眼疲勞等癥狀。
4)有特殊工作性質的年輕人
從事食品加工和幼教工作的,還需要排除是否患有傳染性疾病等。
5)有個人需求的年輕人
有些體檢項目是根據個人具體情況進行推薦的,還有些是屬於非推薦項目,完全是根據個人需求添加的。
年輕人如何選擇體檢項目?

2.年輕人多長時間做一次體檢?

一般來說,有了癥狀去醫院,沒有癥狀去體檢。香港健康體檢中心說,因為很多疾病在早期都是沒有明顯癥狀,而一旦出現癥狀,也許已經延誤了最佳的治療時機,而體檢的目的就是幫你找出身體中的隱患。
30歲以前,可以兩年體檢一次;30~50歲,最好一年體檢一次;超過50歲,一年體檢兩次也不算多。
定期的體檢檢查,可以使危險因子現形,幫助我們及早采取必要措施和適當處理,不但可以維護健康,更能促進健康。

3.單位常規檢查有用嗎?

部分企業每年都會為員工提供常規體檢,然而很多朋友對單位常規體檢存在疑惑。
1)體檢只能檢出一些“小毛病”?
香港健康體檢中心解析:健康體檢的目標是預防為主,是在未出現癥狀前的定期全面檢查。是從視、觸、叩、聽檢查的結論中,發現異常體征;是從影像檢查中發現陽性體征,是從常規化驗數據的量變中,尋找身體病變的早期信息;是在全面體檢的基礎上,發現不健康的因素。對社會人群進行定期健康體檢使受檢人員在沒有主觀癥狀的情況下,發現身體潛在的疾病。
2)體檢的項目都太“土舊”
香港健康體檢中心解析:體檢的發展方向應該向“個性化”發展。根據自己的家族病史,若具有高度遺傳傾向的,應安排相關的檢查。根據所處的生活環境,增加必要項目,如長期處在充滿灰塵的地方,就需要做肺功能檢查。如果靠近機場或充滿噪音的地方居住,就要註意聽力檢查。有抽煙習慣的人,則應註意肺部 X線透視或拍片檢查。
3)體檢報告的建議“惜字如金”,查出小毛病引不起受檢者重視。
香港健康體檢中心解析:體檢不是目的,關鍵是體檢以後,如何對健康進行持續性的關註和管理。醫生的職責不僅在於患病後的治療性幹預,還在於疾病尚未出現時的預防性幹預,在於針對疾病危險因素的糾正和克服,在於體檢後對健康的管理和服務。
隨著大家健康意識的提高,都應該養成定期體檢的好習慣。別再找借口了,定期體檢對尚未出現的疾病進行防性幹預,疾病從而遠離你。
單位常規檢查有用嗎?
action success
×