為寶寶打上這一針 遠離流感病毒的侵入

正值流感高發季節,看著寶寶經常發燒感冒,出入醫院治療,作為父母真的好擔憂。最近很多家長都在討論流感的疫苗的效果,那麽,流感疫苗到底打不打,怎麽打才能讓寶寶遠離流感?下面, 香港疫苗接種醫療機構為大家詳細介紹。

1.什麽是流感疫苗?

流感即流行性感冒,是由流感病毒引起的一種急性、發熱性呼吸道傳染病,其最大的特點就是容易變異,能在人群中不斷發生大流行而不能根除。
想要有效預防流感的發生,當然就是用最有效的方法——接種流感疫苗。雖然流感疫苗不能對抗所有流感病毒,但是至少讓易感染者預防流感的最佳選擇。
什麽是流感疫苗?

2.接種流感疫苗的準備

香港疫苗接種醫療機構表示,帶帶孩子去醫院接種流感疫苗前,需要做好準備工作:
1、如果發現孩子生病,應推遲疫苗註射的時間;
2、事先給孩子洗個澡,同時換上柔軟寬大的內衣,方便打針;
3、保證休息,避免空腹接種。

3.接種流感疫苗的註意事項

接種完疫苗後,一定要留院觀察30分鐘,以防出現嚴重的過敏反應。很多孩子可能會出現低熱、頭痛、乏力等癥狀,個別孩子還會伴有皮疹、惡心、嘔吐、腹瀉,這些都屬於正常現象。
當局部反應較重時,可用幹凈毛巾做熱敷,每天4至5次,每次10至15分鐘。如果局部反應不能在短時間內消退,應盡快去醫院就診。
流感疫苗適合的年齡段
香港疫苗接種醫療機構表示,6個月到3歲的嬰幼兒容易受到流感病毒的攻擊,所以如果孩子本身沒有禁忌癥,最好還是接種流感疫苗。6個月至35個月的孩子需要接種疫苗兩次,且中間至少間隔4周時間。
接種流感疫苗的註意事項

4.流感疫苗接種時間

流感的高發期主要在10月至11月到來年3月至4月(北方),或冬季1至3月到夏天7月至8月(南方)。由於疫苗接種後一兩周才起作用,所以最好選擇在9月至11月接種。
流感疫苗並非人人適合
兒童、年老體弱者、慢性病患者等是流感易感人群,建議接種疫苗。一般每年只需接種一次,接種疫苗後10至15天可產生抗體,一個月時抗體達高峰,免疫力可持續一年。
但要要註意,流感疫苗不是人人都適合接種:
1.對雞蛋或疫苗中其他成分過敏者;
2.格林巴利綜合征患者;
3.懷孕3個月以內的孕婦;
4.急性發熱性疾病患者;
5.慢性病急性發作期;
6.精神病、嚴重癲癇和精神分裂癥者;
7.嚴重過敏體質者;
8.年齡小於6個月的嬰兒;
9.不能使用全病毒滅活疫苗的12歲以下兒童。
有些人可能會認為,心血管疾病患者對接種疫苗難以承受。香港疫苗接種醫療機構表示,流感疫苗並不會使病情有任何惡化的跡象,相反,心血管疾病或者必須註射疫苗。因為流感本很會引發多種並發癥,而這些並發癥往往更容易在心血管疾病患者身上出現。
眼下氣溫越來越低,流感病毒正在入侵寶寶的身體,使寶寶容易生病?不要猶疑了,到正規的香港疫苗接種醫療機構,為寶寶打上這一針,增強他的抵抗力能力,讓他變得更健康。
流感疫苗接種時間
action success
×