乙型肝炎疫苗接種適合於哪類人群?

從呱呱墜地的嬰兒,到步履蹣跚的老人,基本上所有人都接種過乙肝疫苗。而我們都知道,註射了乙型肝炎疫苗後,確實有效預防乙型肝炎,進而預防肝癌的發生,但是不是所有人都能接受乙型肝炎疫苗接種呢?

1.什麽是乙型肝炎疫苗接種?

乙型肝炎疫苗是從乙型肝炎病毒攜帶者血漿中分離乙肝表面抗原(HbsAg),當這些抗原接種到人體後,免疫細胞會產生抗體來對抗乙肝病毒。
接受了乙型肝炎疫苗接種的朋友能有效預防乙肝病毒的感染,當人體再次接觸乙肝病毒時,存在於體內的抗體就會立即做好備戰狀態,接受了乙型肝炎疫苗接種的朋友能有效預防乙肝病毒的感染。如果新生兒一出生就接種乙肝疫苗,基本可以確保將來不得乙肝。
什麽是乙型肝炎疫苗接種?

2.接種乙肝疫苗是不是就不會患上乙肝?

一般來說,接種乙型肝炎疫苗的人,如果出現了乙肝表面抗體,而且抗體濃度達到目標值,那麽接種成功後的保護效果至少能維持在5-10年的時間,也就是說,在這段時間裏,你是不會再得乙肝的。
但如果超過這段保護器,或血源暴露了乙肝病毒,那你還是會有機會感染乙型肝炎病毒的。而感染乙型肝炎病毒的主要途徑包括針灸、手術、輸血、拔牙、洗牙、紋眉等等。所以為了防止感染乙型肝炎病毒,最好在第一次成功接收乙型肝炎疫苗接受後的5-10年,再加強接受一劑乙肝疫苗,這樣可持續有效的預防感染乙型肝炎病毒,也可以減少肝癌的發生率。

3.哪些人不適合接種乙肝疫苗

1)有血清病、支氣管哮喘、過敏性蕁麻疹及對青黴素、磺胺等一些藥物過敏者禁用。
2)低體重、早產、剖腹產等非正常出生的新生兒,暫時不宜接種乙肝疫苗。雖然乙肝疫苗對這部分新生兒並無害處,但因其自身的體質狀況易發生偶合事件,因此最好推遲接種時間。
3)已患有乙肝的患者及乙肝病毒攜帶者,即使接受多少支乙型肝炎疫苗,都不會產生相應的保護性抗體。
哪些人不適合接種乙肝疫苗

4.乙肝可能產生的副作用

一般來說,接受了乙型肝炎疫苗接種後,是不會影響日常工作和生活。從醫學案例上看,至今尚未有接種乙肝疫苗後會出現嚴重副作用現象,只有少數人出現接種部位 紅腫、硬結、痛,手臂酸重或發熱、惡心、嘔吐、乏力、皮疹等現象,一般在1-3天後即可不治自愈。
不要以為接種了乙肝疫苗就能掉以輕心,要知道疫苗不是萬能的,平時生活中仍應註意避免與乙肝病人(不是攜帶者)的排泄物、血及分泌物接觸。另外,一旦乙肝抗體偏低,就要到醫院接受乙肝疫苗接種,加強抗體的效用。
action success
×