這些基因檢測公司靠譜嗎?你該找什麽樣的基因檢測公司

最近在年輕家長圈裏非常流行的兒童天賦基因檢測,只要帶孩子到基因檢測公司,提取孩子的基因,7-15天後就能知道孩子的智商情商有多高,在哪方面有天賦,會有什麽樣的性格,以此來進行針對性的培養。那麽,這些基因檢測公司靠譜嗎?

1.基因檢測成為“先知”

自從安吉娜朱莉通過基因檢測,查出自己有患癌風險後,切除卵巢和乳腺後,基因檢測就一直火到了現在。而基因檢測卻真的給人們帶來不少的好處:
1)通過基因檢測,可以了解自己的遺傳背景,做到早知道、早預防、早治療,從而提高生存質量,延長壽命。
2)通過基因檢測可以制定個性化的保健方式,使本該發生的疾病少發生、晚發生、甚至不發生。
3)通過基因檢測可以制定個性化的用藥指導,減少人們亂用藥、盲目用藥和無效用藥等。
4)由於每個人對煙、酒、茶、咖啡等的承受量和反應也不一樣,通過基因檢測養成健康的生活,防止造成不必要的傷害。
由於醫療領域的基因檢測成本大難度高,部分基因檢測公司便瞄準了消費級基因檢測,因為這塊領域的門檻幾乎是零,這也衍生出奇奇怪怪的基因檢測項目。
基因檢測成為“先知”

2.基因檢測的“童話”幻滅

早教天賦基因是如今被應用最廣泛的,不少年輕花費大量金錢在這個項目上的不計其數,這主要是利用的就是如今年輕家長對孩子成才的迫切和緊張。但這些來歷不明的基因檢測產品來決定孩子的未來,明顯是一種偽科學。
中國內地大部分公開的基因檢測公司所采用的是美國illumina測序儀和芯片,在基因技術層面,各家並沒有太大差別。而有些並不是很正規的公司,就用一臺簡單的小型的基因檢測分型機器,只能說技術門檻極低,對外宣稱“無菌實驗室”,其實有多家公司租用。所以大多數基因檢測公司的報告解讀,其背後就是一團迷霧。
基因檢測的“童話”幻滅

3.基因檢測淪為斂財推銷的工具

技術如此之低的基因檢測,各位可以猜想到的成本是多少?其實這些基因檢測的成本只有幾百元,但標價卻是幾千到幾萬不等,這主要是因為售成本讓消費者買單了,賺來的錢99%用於渠道拓展,於是這些創業公司又做起了給美容、保健品等公司,打開消費渠道的生意,而且生意還挺不錯的。
這也只能說基因這個詞太熱了,尤其是那些罕見病的患者,基因檢測毫無疑問地被認可了。這也使得一些拿著不確鑿突變信息的基因檢測公司,宣稱可以預測生老病死,招搖撞騙,讓人簡單粗暴地一位相信這些“神方”。
說這些都不是說基因檢測不好,而是很多奇怪的基因檢測都只是忽悠人的。當然,還有不少的基因檢測如:產前基因檢測疾病基因檢測癌癥基因檢測等都是預測疾病風險。所以選擇基因檢測公司的時候,一定要選擇正規有資質的,同時還要看清楚和了解清楚檢測項目,以免浪費金錢還影響自己和家人的一生。
基因檢測淪為斂財推銷的工具
action success
×