關愛家人更應該關愛自己 女性應該進行哪些健康體檢項目

每個女人都會將家人的健康放到首位,卻偏偏“忘記”為自己制定一份健康檢查計劃。隨著年齡的增長,再健康的女性身體上也會有一點點的毛病。所以到健康體檢中心,及早檢查就及早預防,及早發現就能及早治療。那麽,女性應該進行哪些健康檢查項目呢?

1.健康检查項目一:心血管疾病檢查

① 心臟健康檢查
據了解有64%的女性死於突發性心臟病,而且之前是沒有任何征兆的。所以心臟健康檢查是非常重要的,醫生會檢查你的血壓,傾聽你心臟跳動的聲音,如果你的心臟有不適感,健康中心的醫生會請你去看心臟病專家,做血壓檢查和心電圖,了解你的心臟情況。
檢查周期:每年進行一次,45歲以上體重超重或吸煙的女性朋友更加要註重。
② 血脂分析
預防心臟病最有效的方法之一就是檢查膽固醇的水平。膽固醇水平升高,會增加心臟病或中風、患膽囊疾病的危險。全面的脂蛋白分析會檢測出你的血液中總的膽固醇水平,和甘油三酸酯。如果你有患心臟病的危險,醫生還會檢查你的載脂蛋白B(apOB)水平。
檢查周期:45歲之前,至少每5年檢查一次,如果有心臟病家族史或膽固醇水平高於200,就需要每年做一次血脂分析。
健康检查項目一:心血管疾病檢查

2.健康檢查項目二:婦科檢查

① 臨床乳房檢查和乳房X光照
從女性20歲開始,在例行檢查的時候,醫生會用手來檢查乳房是否有硬塊等問題。到了40歲,最好進行乳房X光照,據了解,經過這種檢查的女性有97%至少在5年內不會復發。
檢查周期:乳房X光照最好每年進行一次,另外,在月經結束後乳房最堅硬的時候是做X光檢查的最佳時間。
② 宮頸抹片檢查
這是及早發現宮頸癌的真正的方法,以便能夠及時有效地進行治療。如需要,可詢問醫生是否用柏氏電腦超薄抹片檢查,這種檢查比傳統的宮頸抹片檢查更有效。
檢查周期: 21歲開始每隔一年進行一次檢查,如有多個性伴侶或第一次發生性關系時年齡較小、患有性傳播疾病,應每年進行一次宮頸應每年進行一次宮頸抹片檢查。如果30歲以上,請醫生為你做HPV檢查。

3.健康檢查項目三:五官科檢查

① 聽力測試
如果你聽別人講話有困難,或者經常聽到嗡嗡響,或者家族有失聰病史,就一定要去醫院做聽力測試。聽力醫生或是耳鼻喉科醫生讓你聽聲音時,會要求你戴上耳機,以便檢查你區分不同聲調的能力。
檢查周期:在孕期的女性以及15-30歲的女性最好每年檢查一次。
② 眼睛檢查
想知道自己是否患有什麽眼睛疾病,可以進行眼睛全面檢查。一般來說,眼壓升高可能是青光眼的征兆。檢查視神經來看是否患有腦瘤;檢查角膜和虹膜來看有沒有問題;看晶狀體來判斷是否患有白內障;檢查視網膜看有沒有黃斑點變性一一視網膜細胞的惡化。
檢查周期:40-65歲時,每2年檢查一次,65歲後每年檢查一次。
③ 牙科檢查
牙科檢查主要是預防口腔癌和其他牙齦疾病,牙科醫生會仔細檢查你的牙齒、舌頭、口腔的軟組織和硬組織、脖子、下巴的部位來看看口腔組織有沒有什麽不正常的變化。
檢查周期:每半年進行一次。
健康檢查項目三:五官科檢查

4.其他檢查項目

① 骨密度檢查
DXA檢查是最精確的骨骼密度檢查,只需要在病床上躺著,經過射線掃過你的脊柱、臀部和手腕,就可以檢查出你的骨骼密度。如果骨密度過低,健康體檢中心的醫生還會要求你做一個尿檢測試骨質流失程度。
檢查周期:每年檢查一次,絕經後6-7年的女性最好接受這一項目。
② 結腸境檢查
在50歲的時候就要開始進行結腸鏡檢查,結腸鏡檢查是一種非常標準的診斷檢查,健康體檢中心的醫生會用結腸鏡,檢查你的腸內是否有息肉或其他生長物。
檢查周期:曾經在50歲前患有結腸癌或結腸息肉,至少5年檢查一次;如果檢查沒有太大問題,且沒有家族史,就可以10年檢查一次。
③ 腫塊檢查
黑色素瘤是一種致命的惡性瘤,但如果發現早,治愈的可能性接近100%。醫生會檢查任何大的腫塊或是不正常的腫塊,甚至做數碼圖像掃描,這樣做可以提供腫塊的近距離圖像,以便將來做比較。
檢查周期:30歲後每年做一次皮膚檢查,如果你有皮膚癌的家族病史貨很多腫塊,就需要每年進行兩次檢查。
愛家人,更要愛自己,別因為一些小病小痛就以為無關重要,到大病的時候,不但無法照顧家人,更要讓家人擔心,這就真的後悔莫及了。及早到健康體檢中心進行檢查,了解自己的身體狀況,讓疾病遠離你。
其他檢查項目
action success
×