值得註意:現階段哪些疾病開始出現年輕化

很多人都以為自己還很年輕,身體也挺健康的,就不會受到什麽疾病困擾。但事實卻並非如此,不少過去被認為是老年病的,現在已經明顯提前。生活壓力大、飲食不規律,久坐不動等都是誘發疾病年輕化的主要原因。哪些疾病開始出現年輕化?香港體檢中心為你詳細分析。

1.哪些疾病開始出現年輕化?

疾病一:骨質疏松
過去發病年齡:65歲之後
現在可能發病年齡:50多歲
病因:飲食習慣導致鈣攝入量不足,加上人們普遍缺乏運動,戶外活動減少,難以保證足夠維生素D合成量。這些也是導致骨質疏松提早的原因之一。
解決方法:要強健骨骼,補充維生素D和鈣是非常重要的。日常生活中,做到戒煙、限酒和碳酸飲料。多做有氧運動,同樣起到加強肌肉力量、保護骨骼的作用。另外,有乳糖不耐受問題的人,可適當多喝酸奶或豆漿,同樣有助於提高鈣攝入量。

疾病二:中風
過去發病年齡:65歲之後
現在可能發病年齡:二三十歲
病因:吸煙是導致中風風險翻倍的原因,而高血壓、糖尿病、肥胖、血脂異常等健康問題,也會使中風幾率增加。
解決方法:如果你吸煙,就應該戒掉它,另外還需要通過減鹽、減少反式脂肪攝入等方式控制高血壓、糖尿病、肥胖、血脂異常等出現的概率。

疾病三:乳腺癌
過去發病年齡:45歲之後
現在可能發病年齡:十幾歲
病因:隨著含激素的食品增多,以及工業發展所引發的環境導致體內雌激素增加等,都是誘發兒童性早熟,提早患上乳腺癌的重要原因。
解決方法:對於大部分女性來說,堅持鍛煉,保持體型,限制飲酒,就可以降低乳腺癌風險。香港體檢中心表示,如果你被確認擁有乳腺癌遺傳基因,則采取額外的預防措施,如服用處方藥或考慮乳房切除術。

疾病四:認知障礙癥(老年癡呆癥)
過去發病年齡:65歲之後
現在可能發病年齡:40歲
病因:除大腦的自然衰老外,腦血管疾病還可能導致腦供血不足、腦缺氧,進而引發血管性癡呆。此外,年輕人用腦過度、壓力較大等也會引發記憶力問題,給認知障礙埋下隱患。
解決方法:鍛煉腦力和鍛煉身體一樣重要,這有助於降低認知障礙防病的幾率。常對不常使用一側的半腦進行鍛煉,也是有效預防認知障礙防病的方法。

疾病五:2型糖尿病
過去發病年齡:四五十歲
現在可能發病年齡:兒童期
病因:年輕人的不良飲食習慣以及久坐不動的生活方式都是造成2型糖尿病的病因。香港體檢中心表示,超重肥胖,尤其是以腰腹部脂肪過多者,其患2型糖尿病的風險較高。
解決方法:日常飲食中,需要控制高糖、高脂、低纖維食物的攝入,避免肥胖的發生。

疾病六:痛風
過去發病年齡:五六十歲
現在可能發病年齡:30多歲
病因:年輕人出現痛風大多因為酗酒、肥胖等問題導致的,此外,人們飲食結構的改變,飲食中含高嘌呤類物質明顯增加,導致年輕人痛風高發。
解決方法:香港體檢中心提醒,雖然酗酒、肥胖確實會引發痛風,但節食減肥,同樣會導致尿酸過高,引發痛風癥狀。所以一定要控制高嘌呤食物的攝入。

疾病七:黑色素瘤
過去發病年齡:50歲之後
現在可能發病年齡:十幾歲到二十幾歲
病因:具體原因不明,有可能是過度照射紫外線、大量使用不合適的化學護膚產品等。
解決方法:
平時註意做好防曬工作,減輕紫外線的傷害。盡量避免美容場所的日光浴項目,即使偶爾幾次,也可能增加發病風險。每天服用適量維生素D補劑,有助防止黑色素瘤病變。
要想遠離疾病,預防比治療更重要。香港體檢中心,定時體檢,飲食均衡,作息有序,多運動等,才會讓健康常伴你的身邊。別以為年輕就是本錢,一旦身體垮了那麽就後悔莫及了。
哪些疾病開始出現年輕化?
action success
×