体检就是量身高测体重?香港体检中心为你道出真相

每個家長都喜歡自己的孩子能夠健康成長,因此帶寶寶定期檢查是非常有必要的。但不少家長覺得自己的寶寶很健康,能吃能睡跟同齡的小朋友沒有什麽區別,就沒必要帶小朋友去體檢。這到底對不對呢?下面就有香港體檢中心為你詳細介紹。
其實這是錯誤的觀點,香港體檢中心表示,寶寶的健康並不是單憑肉眼就能看出,寶寶定期體檢應該像規章制度一樣去遵守,因為它不僅僅是簡單的量身高、測體重,更重要是這對掌握寶寶的身體狀況有著非常重要的意義。

1.寶寶的體檢項目須知

一般来说,宝宝的体检项目包括:身高体重和监测头围(1岁以内)。除了身高体重外,医生还会帮宝宝做全身检查,包括心脏、肺、生殖器等器官的基本检查,一旦发现异常,就会及时转介给医生。

另外,根据宝宝不同的年龄段特点、身高体重发育特点和家族遗传特点等,不同宝宝还需要加测不同的体检项目。例如:有高度近视家族史的宝宝,建议在3岁左右开始检查视力;对3岁后有肥胖并有家族高脂血症的宝宝,就应该有选择地加测血脂;对有家族乙肝史的朋友,就应该定期检查血液的乙肝病毒保护性抗体等。具体的体检加项可以和医生商议决定。

寶寶的體檢項目須知

2.0-3歲寶寶什麽時候體檢

0-3歲是寶寶的體格和神經、心理迅速發展的時候,當然每個成長階段的狀態都不一樣。寶寶在快速成長的過程中容易發生各種營養性疾病、感染性疾病和神經心理異常,但部分癥狀是隱形的,用眼睛是看不出來的,需要醫療設備才能檢查出來。
因此,香港體檢中心建議寶寶在1個半月、3個月、6個月、9個月、12個月的時候各做一次體檢,滿周歲之後1-2歲每半年做一次體檢,3歲以後則每年做一次體檢。

3.寶寶的體檢註意事項

1、 別忽視兒童心理健康檢查
現在兒童早熟越來越多,很多孩子在生活中,都會存在出現焦慮、自閉、憂郁等心理疾病,在體檢時做一下心理健康檢查是很有必要的。香港體檢中心表示,家長一旦發現孩子心理健康有問題,就應及早就診,越早治療越高、
2、回答醫生的問題
家長平時在家應該多一些留意孩子的情況,以免體檢的時候,醫生問到一些身體情況或孩子成長中某些重要階段的相關問題。
例如:
① 孩子的睡眠和飲食情況;
② 上次體檢後孩子的健康狀況以及行為習慣有什麽變化;
③ 孩子什麽時候長牙和學走路的情況等等。
3、認真準備體檢前註意事項
體檢前一晚,最好給寶寶洗個溫水澡,換上幹凈的衣服,體檢時最好給寶寶穿寬松舒適的衣服,便於穿脫。寶寶體檢後,要把自己在育兒過程中存在的疑問及時詢問醫生,同時認真記錄醫生的指示,以免忘記。將寶寶的體檢手冊、醫生的指導意見冊、寶寶的疫苗手冊裝入一個固定的檔案袋內,體檢時隨身攜帶,方便醫生參考寶寶之前的體檢情況。
可能很多爸爸媽媽認為,體檢就等於“量身高、測體重、驗血”。但實際上,寶寶的發育過程中有許多身體的細節需要做監測的,確保健康成長。因此,香港健康體檢中心提醒各位家長,要定期帶寶寶去專業正規的醫生進行檢查。
寶寶的體檢註意事項
action success
×