生蛇當作皮膚過敏醫治?預防生蛇最有效的方法——生蛇疫苗

早前,68歲的黃老太後背和腰上出現痕癢和紅色丘疹,剛開始黃老太以為只是皮膚過敏,就隨便塗點藥就沒再管它。誰知道,病痛並沒有減少,甚至出現燒灼痛,就像身上被火烤似的疼痛鉆心,即使吃了止痛藥,當仍然疼痛難耐。最後,家人將她送到醫院接受檢查。經過醫生的詳細檢查發現,黃老太胸前和後背的丘疹已經變成皰疹,再結合病史,確定黃老太的確患了生蛇。

很多老人家由於對於生蛇並不熟悉,即使出現生蛇的癥狀,也只是認為是一般的皮膚過敏或者皮炎。但如果不及時治療,就有可能會釀成大錯,危及生命。所謂預防勝於治療,註射生蛇疫苗,讓父母遠離生蛇的困擾。

1.什麽是生蛇?生蛇前期有什麽癥狀

生蛇其實只是俗稱,正確的學名叫做“帶狀皰疹”,是由潛伏在體內的水痘病毒所引起的,水痘痊愈後,病毒不會消失,而是潛藏在人體神經裏處於休眠狀態。因此凡是染過水痘的人,都有機會生蛇,而生蛇的地方一般是在神經與皮膚相連的地方。

據多個國家的流行病學研究表示,95%的成年人都會有生蛇的風險,生蛇可以持續長達30天,而且所帶來的疼痛是非常難以忍受的。

生蛇——難以忍受的痛

生理上:因劇痛及不適而寢食難安,影響日常生活及社交活動。

心理上:引起的紅疹及水泡影響到外表,患者會感到自卑,劇痛不適感亦會令人消極焦慮,心裏壓力會變得很大。

一般來說,帶狀皰疹是個急性病,其引發的皮損具有自愈性,即使不做治療,也可以自行修復和自愈。但是生蛇所帶來的疼痛卻是難以忍受的。據了解,生蛇患者中,有42%患者形容痛楚為恐怖或行刑的煎熬,而且痛楚會嚴重影響日常生活,有些患者因為無法抵擋痛楚,甚至走上自殺之路。

什麽是生蛇?生蛇前期有什麽癥狀

2.哪些朋友有生蛇的風險?

1、曾經出過水痘的朋友,水痘病毒是永遠不會離開你的身體,相反,它們會在你的神經系統休眠,一旦蘇醒,就會很容易導致生蛇;

2、50歲是人生的黃金時期,但同時由於身體的免疫系統逐漸減弱,很多疾病都會開始盯上你的身體,而在多種疾病中,最容易被忽視的就是生蛇,但是一旦患上卻對生活帶來嚴重的幹擾。

3.預防生蛇方法?你需要接種生蛇疫苗

接種生蛇疫苗是目前預防生蛇最有效的方法,生蛇疫苗的成效高達7成,年滿50歲的朋友,只需要註射一針,就能有助控制或壓抑體內的帶狀皰疹並高度,從而減低生蛇的機會及方式生蛇後所帶來的神經痛。

不過要註意的是:接種生蛇疫苗後,註射位置會有40%-50%的機會出現疼痛、紅腫和腫脹,這屬於正常現象。另外,預防生蛇疫苗是活性疫苗,如須註射其他活性疫苗,必須間隔最少一個月,詳情可向醫生咨詢。

所謂“家有一老,如有一寶”,望著家中的老人家出現什麽問題,最擔憂的莫過於自己的親人。所以,為了兩老的健康和免受痛楚的困擾,及早帶他們接受生蛇疫苗是很有必要的。

預防生蛇方法?你需要接種生蛇疫苗
action success
×