如何預防宮頸癌!接種宮頸癌疫苗有效抵抗病毒入侵

2012年2月,系列漫畫《滾蛋吧腫瘤君》備受網友追捧。作者熊頓把自己與非霍奇金縱膈淋巴瘤抗爭的故事,通過詼諧可愛的漫畫表現出來,她的樂觀幽默吸引並感動了眾多網友。呃!!當然,今天我要給大家介紹的,並不是非霍奇金縱膈淋巴瘤這種惡性腫瘤,而是一種非常常見,但死亡率也很高的惡性腫瘤——宮頸癌。

1.什麽是宮頸癌?

宮頸癌是目前最常見的婦科惡性腫瘤,一般原位癌高發年齡為30-35歲,而浸潤癌為45~55歲。另外,原位癌比較好治,不會輕易發生轉移,預後良;而浸潤癌如果變大的話,有可能會發生轉移,且治愈難度會比原位癌較難。

但由於各種的因素,近年來宮頸癌發病有年輕化的趨勢。而近幾十年宮頸細胞學篩查的普遍應用,使宮頸癌和癌前病變得以早期發現和治療,宮頸癌的發病率和死亡率已有明顯下降。

什麽是宮頸癌?

2.造成宮頸癌的成因有哪些?

HPV病毒感染是導致宮頸癌必要條件一,有99.7%的宮頸癌患者中可查出其攜帶HPV-DNA,因此我們幾乎可以說,沒有HPV,就沒有宮頸癌。HPV可以通過性接觸、直接接觸和皮膚接觸三種方式進行傳播,其中以性接觸為主要的傳播途徑。

因此,有多個性夥伴的女性,過早有性行為的女性,或性伴侶是HPV攜帶者和性病感染者的女性,都可能會有較大機會獲得宮頸癌。另外,惡劣的衛生條件,不良的衛生習慣等,都可能增加HPV感染的機會。另外,營養不良也會削弱免疫系統抵禦HPV感染的能力,增加HPV發展宮頸癌的風險。

HPV病毒分為分為高危型和低危型兩種,前者可導致宮頸癌前病變和癌的發生,後者則可導致生殖道濕疣。而宮頸癌主要是感染了高危型HPV病毒而發生的。
大多數HPV感染會在一兩年內得到清除,但如果持續感染HPV就又能發生不同級別的CIN(即癌前病變)或者是宮頸癌。

3.如何預防宮頸癌的發生

既然宮頸癌那麽恐怖,有沒有什麽方法可以預防宮頸癌的發生呢?

招數一:註射HPV疫苗

註射HPV疫苗是預防宮頸癌的最有效方法之一。現時香港有三種子宮頸癌疫苗,分別為9合1疫苗、4合1疫苗及2合1疫苗。

以9合1疫苗為例,它可適用於9歲或以上的女性及男性,可用於防止HPV6、11、16、18、31、33、45、52及58型HPV病毒,有效預防子宮頸癌、外陰癌、陰道癌、肛門癌、外陰癌前病變、子宮頸癌前病變、陰道癌前病變、椰菜花(生殖器官濕疣)。

招數二:HPV基因檢測+柏氏抹片降低假陰性率

一般婦科醫生建議,婦女應在21歲或首次發生性行為後三年,定期進行柏氏抹片檢查。不過,柏氏抹片雖已沿用多年,但其檢查的準確度一般只有7成,有3成情況可能出現“假陰性”。因此,美國於2002年已建議使用HPV基因檢測鑒定配合柏氏抹片檢查作為子宮頸癌的主要預防檢測。

柏氏抹片檢測主要用於檢查子宮頸細胞是否發生病變。而HPV基因檢測鑒定則可測出病人是否有感染HPV病毒,並確定HPV的類型,以便及早預防子宮頸癌的形成。

想向宮頸癌Say No!你就應該雙管齊下。很多女性朋友以為註射hpv疫苗就能完全遠離宮頸癌,其實不然,接種HPV疫苗仍需要進行定期篩查,這樣才能真正的預防或減少宮頸癌的發生。

如何預防宮頸癌的發生
action success
×