肺炎疫苗接種有沒有必要?肺炎球菌的可怕之處

肺炎球菌是世界範圍內引起死亡的重要原因之一,也是引起肺炎、腦膜炎、中耳炎的主要原因。抗生素的使用泛濫,導致肺炎球菌對抗生素產生不同程度的耐藥性,給治療肺炎帶來了困難。故對於肺炎,我們應該著重預防,肺炎疫苗接種就是預防的一種好方法。

1.不是嚇唬你,肺炎球菌真的很恐怖!

肺炎球菌常寄生在人體的鼻咽部,約有40%-70%的人帶菌,當身體的免疫功能下降時,病句就乘機進入到肺部,造成肺炎。肺炎球菌的傳播主要有兩種:一種是來自自身帶菌;另外一種是被來自帶菌的別人或患者所傳染。
肺炎鏈球菌是一種很常見的細菌,全球每年約有70萬到100萬5歲以下的兒童死於各類肺炎球菌疾病,其中2歲以下嬰幼兒。肺炎球菌除了能導致細菌性肺炎玩,還有可能引起中耳炎、細菌性腦膜炎、膿毒血癥等,容易導致孩子耳聾、腦損傷等。

不是嚇唬你,肺炎球菌真的很恐怖!

2.治療肺炎球菌的方法?預防更重要

治療肺炎球菌最有效的方法就是服用抗生素,但是由於近幾年抗生素使用泛濫,肺炎球菌對抗生素的抗藥性逐漸加強,所以預防肺炎球菌感染比治療更加重要。
目前,預防肺炎球菌感染的疫苗主要有三種:七價、十三價、二十三價。
從數字上來說,數字越多,可以產生的抗體種類也就越多,而且價數高的疫苗會包括價數低的疫苗血清型。
7價:4、6B、9V、14、18C、19F、23F
13價:1、3、4、5、6A、6B、7F、9V、14、18C、19A、19F、和23F
23價:1、2、3、4、5、6B、7F、8、9N、9V、10A、11A、12F、14、15B、17F、18C、19F、19A、20、22F、23F、33F

3.肺炎疫苗接種是不是價數越高越好呢?

7價,13價肺炎鏈球菌疫苗是屬於「結合型」肺炎鏈球菌疫苗,適合兩歲以下小朋友打;但23價的肺炎鏈球菌疫苗屬於多糖體抗原,兩歲以下兒童對多糖體抗原的免疫反應不佳,只適合兩歲以上的小朋友。

另外,由於7價和13價疫苗是結合疫苗,而23價疫苗是多糖疫苗,一般來說結合疫苗效果遠由於多糖疫苗。雖則說,23價多糖疫苗是在13價結合疫苗的基礎上,提供對後者未覆蓋的另外10個型別肺炎球菌的保護。但這種保護作用不是很大,一方面是多糖疫苗效果不佳,另外一方面,這10個型別肺炎球菌致病能力不是很強。
肺炎疫苗接種是不是價數越高越好呢?

4.我和寶寶能進行肺炎疫苗接種嗎?

1、2歲以下的寶寶;
2、2歲至64歲的高危群組;
3、65歲以上人士。
很多人都會問到底肺炎疫苗接種有沒有必要,其實接種肺炎疫苗是相當有必要的,畢竟肺炎是一種非常可怕的傳染病,對人體健康頗大,因此,肺炎疫苗接種能產生一定的免疫力。
我和寶寶能進行肺炎疫苗接種嗎?
action success
×