中老年人容易受疾病困擾?中老年身體檢查應該註意什麽?

人到中年或多或少都會有些病痛,但是如果對這些病痛置之不理的話,小病痛很有可能會變成大病痛,到時候要治療就比較麻煩了。很多老人家會忽視中老年身體檢查的重要性,其實及早發現和控制常見病、多發病,才能保持身體健康。

中老年身體檢查多久進行一次?

身體健康的年輕人一般每1-2年左右進行一次常規體檢,至於中老年人由於各方面技能的下滑,檢查間隔時間應該縮短至半年左右,而60歲以上的老年就應該每隔3-4個月進行一次中老年體檢。

1.中老年健康身體檢查套餐:

1.一般體格檢查:內科、外科、婦科、耳鼻喉科、眼科的專科檢查;  
2.功能檢查:心電圖、B超(包括甲狀腺、肝、膽、胰、脾、腎等)、胸片等影像學檢查,  
3.生化檢驗:血、尿、糞常規及血糖、血脂、肝腎功能、甲狀腺功能和乙肝五項等化驗檢查;  
4.一般婦科檢查(女性):包括乳腺檢查、子宮及附件檢查、外陰部檢查、宮頸檢查和陰道檢查。  
●有幾項需要註意:  
1、心臟檢查。建議:有心律失常、胸悶氣短等癥狀的人,應到醫院做心臟專科檢查。  
2、腦部檢查。建議:經常頭暈、頭痛、眼花或自覺一側肢體無力的人,在條件許可時,可以做腦部CT或磁共振檢查,看(心)腦血管,是否硬化,是否堵塞,血流狀態是否正常?  
3、癌癥篩查。建議50歲以上的人,最好每年做一次癌癥篩查。  
4、骨密度檢查。建議40歲以後,腰部、骨盆、背部、膝關節等部位如持續性疼痛,就需要檢查骨密度,提早防治骨質疏松。  
5、餐後血糖檢查。建議40歲以上,有糖尿病家族史、肥胖、有高血壓的人,除了查空腹血糖外,還應作餐後血糖檢測。  
6、乳腺和婦科檢查。一定要註意並重視每年的婦科檢查,宮頸早期癌前病變是可以治療的,發展到癌癥就很難治了。特別是上歲數的,更要一年一次檢查。  
7、前列腺檢查。人到中年,前列腺開始衰退,結締組織增生,需要引起註意。上歲數的男性要特別註意,進行體檢時增加前列腺超聲檢查。  
8、眼底檢查。建議45歲以上,應每年檢查眼底一次。對近期發生視物模糊並伴有頭痛者,更需此項檢查。  
9、口腔檢查。如果刷牙時流血、口臭、牙齒松動、吃過涼或過熱的食物會敏感和酸痛等,都說明可能有牙周病。建議最好定期進行口腔檢查,每半年一次。


中老年健康身體檢查套餐:

2.中老年體檢需要註意什麽?

1、采血項目需空腹
采血化驗的最佳時間是早晨7:30-8:30之間,所以如果你的體檢單上有采血項目,就應該禁食禁水 8~12 小時。完成所需空腹檢查後,可按日常習慣進食並服藥,再進行其他檢查。
2、體檢前不要貿然停藥
對於一些有慢性病的老朋友,例如:高血壓患者就應該服用完降壓藥後再來體檢,並向醫生說明服藥情況;而糖尿病等其他慢性病患者,就應該在采血後及時進食服藥。
3、不能隨意舍棄檢查項目
體檢表設定的檢查項目都是非常重要,有些老朋友因為怕麻煩或害羞,會選擇自動放棄該項檢查,這是錯誤的。如果因為沒有檢查到某些項目,而錯過最佳的治療時機,其後果不言而喻。
4、註重病史陳述
病史是醫生判斷受檢者健康狀況的重要參考數據,所以不要故意隱瞞某些疾病,而導致醫生出現漏診或誤診。
5、重視體檢結果
體檢結果是醫生根據各科體檢結果,經過綜合分析對受檢者開的健康廚房,對糾正不良生活習慣,預防和治療疾病有著很重要的指導意義。所以,對於體檢結果,一定要仔細閱讀,認真實施。
隨著年齡的增長,不少疾病都會“趁虛而入”,一旦小病變大病後果真的不堪設想。所以年輕人應該多些關心身邊的老人家,必要時為父母購買一份合適的中老年身體檢查項目,做到及早發現、及早治療,保持身體健康。
中老年體檢需要註意什麽?
action success
×