無創基因檢測真的那麽神?一滴血就能知寶寶健康?

高齡產婦最擔心的莫過於是胎兒的健康,尤其是一旦被查出,寶寶可能罹患唐氏綜合征的風險較高,就真的猶如“天塌下來般難受”。而且最讓準媽媽擔心的是,一旦查出“唐氏綜合征高風險”,醫生都會建議通過羊水穿刺來進行進一步確診。
但我們都知道羊水穿刺是具有一定的創傷性,發生流產的幾率會比較大,但不做又會擔心孩子真的會患有唐氏綜合征,這該怎麽辦呢?
其實,現在有一種技術,只需要母體的少量血液,就能知道寶寶的健康

1.無創基因檢測抽媽媽幾滴血就能知寶寶健康?

近年來,有一項新的產前檢測技術叫無創基因檢測來檢測胎兒染色體異常。因為只需要抽取孕婦的靜脈血,就能檢測寶寶的情況,所以相對於有創的“羊水穿刺”,“無創基因檢測”似乎更適合孕婦選擇。

DNA 是人體遺傳信息的載體,孕婦的血液中有極少量胎兒遊離 DNA,利用新一代 DNA 測序技術對這些胎兒遊離 DNA 片段進行測序、生物信息分析,可以從中得到胎兒的遺傳信息。但要註意的是,無創基因檢測只是針對部分染色體數目異常的檢測,而不能替代其他必要的產前檢測,所以各位準媽媽別過分依賴無創基因檢測,來了解寶寶的狀況。
無創基因檢測抽媽媽幾滴血就能知寶寶健康?

2.無創基因檢測可以檢查哪些項目?

無創基因檢測可測試到嬰兒染色體的特定異常情況。人體共有 23 對 (每對兩條,合共 46 條) 染色體,但任何染色體的多余或缺失都會引起健康及發育問題。

而現階段,無創基因檢測可以檢查以下幾個項目:21 – 三體綜合癥 (唐氏綜合癥)、18 – 三體綜合癥 (愛德華氏癥)、13 – 三體綜合癥 (巴陶氏癥)、貓鳴癥候群 (貓叫癥)、天使人癥候群、普瑞德威利癥候群等,與染色體相關的病征。

3.無創基因檢測準確率高嗎?

無創產前檢測是一項高度準確的篩查技術,只需抽取少量孕婦血液,無流產風險,而且準確性高於99%,大大減少了誤診的可能性。
雖然無創基因產前檢測有這麽高的準確率,但它還不能作為最終診斷標準,一旦無創基因產前檢測出現高風險,就需要遵從醫生的安排進行羊水穿刺。

羊水穿刺能較為全面檢測所有這 23 對染色體的問題,不僅能查染色體數目異常,還可以查出一些大的染色體結構異常,而無創基因產前檢測目前只做其中三對的染色體數目異常。
每一種產前檢查項目都有其優勢和局限性,所以在進行任何一種檢查項目之前,最好選擇正規的醫院,認真咨詢醫生的意見慎重考慮,醫生會需要根據孕婦具體狀況,制定個體化產前篩查和產前診斷方案。
無創基因檢測準確率高嗎?
action success
×