肝炎疫苗有沒有接種的必要?作為媽媽應該如何選擇

如果說媽媽是寶寶健康的強力後盾,那麽接種疫苗就是寶寶身體的“保護傘”。肝炎疫苗是每個寶寶出生沒多久就需要接種的疫苗。但是早前所爆發的疫苗事件,更是讓不少父母非常擔憂。那麽,肝炎疫苗到底有沒有接種的必要呢

1.肝炎的種類有哪些

肝炎是一種常見的高發性傳播疾病,就目前的肝炎患者分布而言,覆蓋面很廣。肝炎有很多種類型,有很多種病因,就病因分類就有以下這些:
① 病毒性肝炎:由病毒造成的肝炎按照其病毒系列不同分為甲、乙、丙、丁、戊和庚共六種類型病毒性肝炎,而且傳播性極強,危害性極大的傳染病之一。
② 酒精性肝炎:酒精性肝炎早期可無明顯癥狀,但肝臟已有病理改變,發病前往往有短期內大量飲酒史而引起的。
③ 自身免疫性肝炎:自身免疫性肝炎比較少見,多與其它自身免疫性疾病相伴,是近年來新確定的疾病之一。
④ 藥物性肝炎:許多藥物、中藥或食物附加劑等導致肝炎。
⑤ 非酒精性脂肪性肝炎:與酒精性肝炎相似,但是患者沒有酗酒的病史,大多數患者是由於肥胖癥或新陳代謝病導致的。
肝炎的種類有哪些

2.肝炎疫苗主要能預防哪些肝炎

目前,針對肝炎主要有兩種疫苗,一種是甲型肝炎疫苗,主要針對甲型肝炎,另一種是乙型肝炎疫苗,主要針對乙型肝炎,而乙型肝炎疫苗也是比較常見的肝炎疫苗。
第三代乙型肝炎疫苗Sci-B-Vac™
舊疫苗采用酵母細胞制作,含有部份的病毒表面抗原。而第三代新疫苗可在接種的人身上產生更快更強的反應,甚至可以保護那些使用酵母細胞疫苗時無效的人士。
· Sci-B-Vac™第三代乙型肝炎疫苗的優點
- 經臨床試驗證實,Sci-B-Vac™是一種免疫原性更強的疫苗,具有更高及更快的免疫性
- 有利於高風險感染人士
- 保護那些使用二代酵母疫苗時無效的人士
- 健康人群中估計有5-10%對二代酵母疫苗無效,40歲以上人士更達到25%
- 對免疫功能不全和慢性病患者
- 對HBsAg+母親所產的新生兒
- 由於Sci-B-Vac™疫苗中有兩個額外的Pre-S抗原表位,從而給予乙肝病毒表位變異提供額外的保護
肝炎疫苗主要能預防哪些肝炎

3.有必要接種乙肝疫苗必要嗎?

早前,疫苗事件讓各位爸爸媽媽都非常擔憂,很多爸爸媽媽都存在這樣的疑問,到底寶寶有沒有必要接種乙肝疫苗呢?
乙肝具有較強的傳染性,可通過血液或其他體液進行傳播,更為可怕的是,乙肝是無法治愈的,所有治療手段都只是延緩病情進展為肝硬化、肝癌的進程,我國80%的肝癌都是由乙肝造成的。而兒童由於對乙肝病毒缺乏抵抗力,一歲以內的孩子感染後,有80%—90%會轉化為慢性感染,而這些慢些感染者的15%—25%會在成年時死於肝硬化或肝癌。
接種乙肝疫苗是預防乙肝的主要方法,很多乙肝高發國家的兒童慢性感染率從之前的8%—15%降至1%以下。所以孩子接種乙肝疫苗是非常重要的,要想確保疫苗的安全,各位父母可以選擇到正規醫療機構進行肝炎疫苗註射。
有必要接種乙肝疫苗必要嗎?
action success
×