無創產前親女基因鑑定, 嶄新DNA鑑定技術 確定父女關係

06.21.2017




隨著本世紀基因技術的不斷突破,在香港,與基因生物科技相關的各項檢測亦推層出新。其中在近期受到廣泛應用之親子鑑定,更是大受法律界,政府部門及海外移民等行業的實際應用。現今在香港,大多數本地設立之化驗所都以進行已經出世之親子鑑定為主要化驗業務,因此,在產前親子鑑定範圍內,普遍表現相對薄弱。香港時代醫療集團旗下之時代基因檢測中心(Medtimes Molecular Laboratory),在產前親子鑑定技術和產品方面,已逐步取得重要突破。

通俗所稱的「產前親子鑑定」實屬「非侵入性胎兒染色體基因檢測技術」Non-Invasive Prenatal Testing (NIPT),該項技術在全球發展已超過十年,特別在婦產科更被廣泛接受和應用。

時代基因檢測中心多年以來,不斷投放資源於其研發部門,力求在現有基因生物科技上取得新進展,從而開發更多全新基因產品,以造福香港及全球客戶。研發團隊經過兩年深入研究,已在胎兒親子鑑定技術領域取得突破,率先於香港獨立研發無創產前母體血液全基因親女基因鑑定測試,並成功應用在臨床檢測領域上。該項創舉不但為香港基因科技邁進一大步,更為現有客戶省卻將樣本運送至美國進行化驗之繁瑣過程。

無創產前母體血液全基因親女鑑定測試

此項非侵入性、母血清、女性胎兒染色體親女鑑定是一項嶄新的專利技術測試,這項測試結合了胎兒游離基因分離技術及單核苷酸多態性分析技術。在正常情況下,女性胎兒之游離基因在母血中或只佔1%,此外,由於女性胎兒之游離基因與母體之基因有著極高度的吻合性,因此此項嶄新的親女基因鑑定有著極高的技術規格要求。

親女基因鑑定屬於非侵入性 懷孕7週可測試

一般而言,傳統的入侵性樣本採集方法,如絨毛取樣或羊胎水,對母體及胎兒均有風險,並且需要懷孕至少10週才能進行。於產前確定父女關係,更需要把孕媽媽的血液樣本以及懷疑父親的DNA樣本送往美國進行基因測試,需時約15個工作天。
然而,隨著時代醫療集團研發團隊的突破,此項非入侵性的母體血液全基因親女鑑定測試,只需於懷孕7週便可進行。醫生客戶只需把孕媽媽的血液樣本以及懷疑父親的DNA樣本送往時代基因檢測中心便可進行檢測,而報告時間也大大縮短至8個工作天,大大減低了等待的漫長過程,更保障了送檢樣本之品質。


基因檢測資深研發團隊
時代醫療集團自成立以來不斷擴充,包括開設不同區域的診所旗艦店,更不斷壯大其研發部門。過去多年,集團斥資聘請本港及歐美科研專家及博士,包括基因學,細胞生物學,分子生物學及生物信息學等方面的專家,加入團隊。力求在現有基因生物科技上取得新進展,從而開發更多全新基因產品,以造福香港及全球客戶。集團在年初更正式將研究及發展部 (Research and Development Department) 獨立移施至全新科研大樓,相信此舉定能為該資歷深厚的團隊,提供一個更充裕的科研環境,不斷研發尖端的檢測技術,並在將來為香港基因檢測技術開拓新一頁。

親女鑑定檢測過程
抽取孕媽媽血液及採集懷疑父親之DNA樣本 > 進行分析檢驗 > 化驗報告


準確性             

≥ 99.9999%

按此下載PDF檔

action success
×