小心 ! 熱飲會致食道癌?

07.07.2016

小心 ! 熱飲致癌?

小心 ! 熱飲會致食道癌?

小心 ! 熱飲致癌?

WHO 世界衛生組織於615日發表最新癌症調查報告說,溫度在65攝氏度(149華氏度)以上的熱飲,具有食道癌致癌性。

喜愛喝熱飲的朋友,還能繼續喝熱騰騰的咖啡及茶嗎?

喬治敦大學醫學中心(Georgetown University Medical Centre)藥理學和生理學副教授謝爾曼(Thomas Sherm)表示,過去410年的飲料研究,初期是研究飲料中的成份如咖啡因的致癌性,後來縮小到可能引發食道癌的飲食習慣。

其中一些研究專注於所有飲料的一個共同特性:熱飲。研究人員提出疑問,食道如果經常遭到熱損傷(thermal injury),是否為食道癌的真正原因。例如,一系列研究已經確定非比尋常的基因突變,顯示某些喜好熱飲的地區,如法國的下諾曼底(Lower Normandy)、伊朗北部及巴西南部,食道癌與熱飲存在相當強的關聯性。另一種解釋則著重於食道上皮細胞的屏障功能,這個功能會保護細胞組織免於暴露於潛在的致癌物質,如食物和空氣。持續地熱飲造成的熱損傷,會損害這個屏障功能。


WHO將熱飲歸類為
2A類致癌物質,此意味著熱飲是食道癌的原因之一。根據研究,對男性而言,熱飲導致食道癌的機率是2.36倍,女性則為2.45倍。
謝爾曼表示,愛喝熱飲的人得食道癌的機率,為不喜熱飲者的2.4倍。幸運的是,與其它致癌物質相比,2.4倍是相對較低的致癌風險。


資料轉載自<大紀元>

時代醫療集團

分享健康:
action success
×