長者嚴防生蛇來襲,注射蛇針有助預防

06.28.2016

長者嚴防生蛇來襲

長者嚴防生蛇來襲,注射蛇針有助預防

為何長者是「生蛇」高危?

養和醫院老人科專科醫生梁萬福指,每一個生蛇病人都患過水痘(Chicken Pox),生蛇由水痘病毒引起,免疫系統擊退病毒後,水痘病雖然痊癒,但水痘病毒沒有完全消失,它潛伏在人體的神經線,當免疫力下降時,水痘病毒便乘機走出來「發惡」,再引發感染。

「在正常情況下,出過水痘人士,身體已有抗體對付病毒,但抗體隨著年紀增長而下降,一般大約在四十至五十歲時抗體數量開始下降,當抗體下降又適逢免疫力差,水痘病毒容易復發,經神經線走出來,走到皮膚引發感染,出現帶狀皰疹,即是俗稱的生蛇。」梁醫生說。

出過水痘人士才會生蛇。在香港出生、二十歲以下人士都已在母嬰健康院注射水痘預防疫苗,大大減少出水痘的機會,日後年長時亦較少生蛇。二十歲以上從沒有注射水痘疫苗的,就有機會出水痘,而出過水痘的人士,就有可能會生蛇。


環繞身體一周致命?

生蛇即帶狀皰疹,患者皮膚上會出現紅、痛、水皰及像火燒的感覺,一般發病位置在面部、胸部、腰、手、腳等。坊間傳聞,生蛇如環繞身體一周,患者便會死亡,有根據嗎?

梁醫生說,帶狀皰疹通常影響一至兩條神經線,在同一邊身。神經線是對稱的,左右兩邊身各一,受水痘病毒感染的神經線很少由一邊身蔓延至另一邊身,即圍繞身體一圈,如有,即身體多處神經線受感染,病情較嚴重,很多時是患者本身免疫力極差,例如患有癌症,或正接受化療中。

「又經常聽說生蛇會致命,其實有另一種疾病的病徵與帶狀疹相似,就是軟組織發炎。軟組織發炎是由細菌感染引致,並非由水痘病毒導致。如果發炎一直蔓延,不斷感染,患者有機會因細菌入血而死亡。」

「真正的生蛇是由潛伏的帶狀皰疹引致,一般不會致命及只出現在身體其中一邊,如兩邊都有,代表病人的免疫力很差。如病人全身多個部位都生蛇,則有機會嚴重至死亡。」


注射「蛇針」 有助預防

由於長者易生蛇、一般病情較嚴重、容易有後遺痛症,故預防生蛇最重要,梁醫生說,五十歲以上人士可注射帶狀疹預防疫苗,俗稱「蛇針」,對於五十至五十九歲的人可減百分之七十生蛇機會,六十歲以上則可以減低百分之五十生蛇機會,就算生蛇病徵都會較輕微。


時代醫療集團備有「生蛇疫苗注射」服務,詳情可致電2116 8818查詢。


圖片及資料來自互聯網

時代醫療集團


分享健康:
action success
×